В Ярославской области открылись участки для голосования. Репортаж

Оно продлится три дня и завершится в воскресение в 20 часов. 

Ярославская область выберет губернатора, а Ярославль еще и депутатов муниципалитета. 

Это кампания начинается торжественно. Восемь утра. На всех участках - гимн Российской Федерации. 

- Люди приходят с хорошим настроением. Сейчас пока у нас немного избирателей пришло, - говорит председатель участковой избирательной комиссии Светлана Белова.  

Первый голосующий в 4-ой школе Ярославля ждать не заставляет. После - затишье. Но время еще есть. Выборы будут проходить в течение 3-х дней: активности избирателей ждут в воскресение. 

- Если мы будем молчать, ничего не изменится. Хочется мнения каждого, и чтобы власть прислушалась, - говорить Татьяна Мурашова.

В половину девятого в областной избирательной комиссии с уверенностью говорят: выборы стартовали. Во всем регионе. В штатном режиме. 

- Самая главная кампания – это, конечно, выборы губернатора. В городе Ярославле выбирают депутатов муниципалитета. 38 депутатов. И еще у нас будет 10 кампаний - 5 глав и 5 советов депутатов городских и сельских поселений, - говорит председатель избирательной комиссии Ярославской области Елена Новик. 

Кипит работа и в центре общественного наблюдения. Ради этого даже региональные парламентарии подвинулись: в зал заседаний областной Думы стекается вся информация о голосовании.

- Уже в течение нескольких лет этот штаб заседает у нас в Яросалской областиной Думе. Мы стараемся создать все условия, - говорит заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев.

Общественные наблюдатели - почти на всех участках. Работает мобильная выездная группа. 

- Мы направляем на участки более 600 общественных наблюдателей, которые будут сигнализировать нам о ходе голосования. Промониторив ситуацию, оценив оперативную обстановку, как складывается кампания, мы решили в этом году на абсолютное большиниство, но не на все участки. Есть участки где мы не видим серьезных проблем, если будут возникать внештатные ситуации, уже наша мобильная выездная бригада будет выезжать разбираться. 

 Основные задачи - это мониторинг, контроль за проведением выборов, проблемы с какими, может, какие-то нехорошие ньюансы могут произойти и отслеживание этого, - говорит руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Ярославской области Артем Иванчин. 

Стартовало и электронное голосование. Также под контролем наблюдателей. На него зарегистрировалось около 36 000 жителей региона. 

- Сама не в первый раз голосую электронно. Для меня это очень удобно. Потому что можно находиться например не по месту жительства, быть в командировке, в отъезде. Может быть просто плохая погода, - говорит секретарь Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» Ольга Хитрова. 

Председатель регионального отделения Ассамблеи Народов России Нур-Эл Хасиев гражданский долг решил исполнить в первый же день голосования. На участок пришел лично. 

- Мне кажется, очень важным придти лично и отдать голос за того человека, которого ты уже изучил, проанализировал и считаешь, что он будет наиболее полезным, - говорит председатель совета Ярославского регионального отделения ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев. 

Свой выбор сделал и кандидат в губернаторы Игорь Милорадов. На участок пришел вместе с дочерью. В ракетном училище выдвиженец от Коммунистов России голосует уже более 15-ти лет. 

- Не ходит на выборы — это не выразить свою позицию. Идти инертно — это не стиль русских людей. Русские люди всегда были впереди всех, - считает Игорь Милорадов.

Еще один кандидат в губернаторы, проголосовавший в первый день,- Константин Тукеев на участок в родном селе Устье Ярославского района пришел в районе 15 часов. 

- Всегда хожу голосовать здесь - в родном селе. Не изменил своей привычке и сегодня. Пришел в наш родной избирательный пункт, проголосовал, - говорит Константин Тукеев. 

В первый день выборов активней всего были жители северных районов области - большесельского, брейтовского, мышкинского. Впереди ещё два дня голосования. 

Фото: «Первый Ярославский»

выборы1041