В Ярославской области начались выборы

 

Ровно в 8 утра открылись избирательные участки.

 В этом году их 848. Двадцать - временные. Как сообщили в областной избирательной комиссии, голосование на всех стартовало в штатном режиме.

Всего в области проводится 12 избирательных кампаний. Безусловно, главная из них - по выборам главы региона. Голосование будет проходить в течение 3-х дней. На всех участках предусмотрены меры санитарной безопасности. 

- С открытием наших участков - а их 848 всего - все они были открыты. При чем открыты торжественно. Можно сказать, что всем избирательным кампаниям старт дан. Самая главная кампания - это, конечно, выборы губернатора. В городе Ярославле выбирают депутатов муниципалитета. 38 депутатов. И еще у нас будет 10 кампаний - 5 глав и 5 советов депутатов городских и сельских поселений, - говорит председатель избирательной комиссии Ярославской области Елена Новик. 

Почти на всех участках региона присутствуют общественные наблюдатели. Все они прошли обучение. Для большинства это далеко не первые выборы. На сигналы с участков будет реагировать мобильная выездная бригада. Кроме того, за проведением дистанционного электронного голосования следит отдельная группа наблюдателей, которая также прошла подготовку. В Ярославле начал работу центр общественного наблюдения. Он объединил экспертов, юристов, политологов, журналистов, общественников, которые будут следить за избирательным процессом в регионе. 

- Мы направляем на участки более 600 общественных наблюдателей, которые будут сигнализировать нам о ходе голосования. Промониторив ситуацию, оценив оперативную обстановку, как складывается кампания, мы решили в этом году на абсолютное большинство, но не на все участки. Есть участки, где мы не видим серьезных проблем, если будут возникать внештатные ситуации, уже наша мобильная выездная бригада будет выезжать разбираться, - отметил руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Ярославской области Артем Иванчин. 

- Уже в течение нескольких лет этот штаб заседает у нас в Ярославской областной Думе. Мы стараемся создать все условия. Основные задачи - это мониторинг, контроль за проведением выборов, проблемы с какими, может, какие-то нехорошие нюансы могут произойти и отслеживание этого, - говорит заместитель председателя Ярославской областной Думы Николай Александрычев.

Фото из архива «Первого Ярославского» 

выборы760