В Ярославле прошел финал Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности «Финатлон для старшеклассников»

В Ярославле состоялся финал Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности «Финатлон для старшеклассников». Ее победители получат льготы при поступлении в некоторые профильные вузы, в том числе и ярославские. О состязании будущих экономистов и важности финансового просвещения – наш следующий сюжет.

Нарисовать график спроса и предложения, рассчитать размер страховой премии, составить список обязательных и косвенных налогов. С этими и другими заданиями Анна Литвин справляется на «отлично». Ученица 11-го класса 86-го лицея в прошлом году стала победительницей «Финатлона». Тогда на финал ездила в Москву. В этом из-за пандемии заключительные мероприятия олимпиады проводят в регионах. Но это, как отмечает девушка, скорее, плюс.

- В Москву, конечно, было интереснее съездить, но мне удобнее писать Олимпиаду тут, в Ярославле, поскольку моя семья находится здесь, и мне очень важна их поддержка. Есть реальный шанс победить, и это может принести положительные последствия в будущем – имеется в виду, какие-то бонусы при поступлении в университеты, – поделилась Анна Литвин.

Олимпиада имеет третий уровень по классификации Минобрнауки России. Награда за победу весомая. Набрал на ЕГЭ по обществознанию больше 75 баллов – они автоматически поднимутся до 100. А отсюда вытекает еще больше преференций.

- Победители и призеры соответствующей олимпиады в случае успешной сдачи ЕГЭ по обществознанию, не менее чем на 75 баллов, имеют право поступить к нам без вступительных испытаний на все направления экономического факультета, – заверил к.э.н, доцент кафедры финансов и кредита ЯрГУ имени П. Г. Демидова Алексей Тростин.

Статус состязания подчеркивают и приглашенные лица. Участников приветствуют представители областных департаментов образования и финансов, заместитель управляющего отделения Банка России по Ярославской области, эксперт регионального Управления Роспотребнадзора.

- Я хотел бы поблагодарить вас от имени Банка России за интерес к теме финансовой грамотности. Вы знаете, что Банк России – это орган, который является регулятором всего финансового рынка. И наша одна из главных задач – это формирование цивилизованного, качественного финансового рынка, и это невозможно сделать без финансово грамотных потребителей, финансово грамотных граждан, – сказал заместитель управляющего отделения Банка России по Ярославской области Евгений Ефремов.

Формат и требования к Олимпиаде такие же серьезные, как и к ЕГЭ. После торжественной части учеников разводят по разным аудиториям. Сажают строго по одному. Любые гаджеты запрещены. Сначала нужно выполнить тестовую часть и написать эссе, затем решить несколько финансовых задач, что называется, из жизни, третий этап – блиц игра, где финалисты отвечают на вопросы членов комиссии без подготовки.

- В комиссии должно присутствовать не менее трех кандидатов экономических наук. И мы, конечно, очень благодарны кафедре «Финансы и кредит», что у нас очень сильные представители нашей комиссии, данного факультета и данной кафедры, – сказала руководитель Ярославского отделения Общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Светлана Чижова.

Из Ярославской области в финал олимпиады вышли 45 человек. Однако поучаствовать в нем приехали не все, а только 28 школьников. Результаты всероссийского состязания будут известны не позднее 10 апреля.

школаобразованиеолимпиадафинансыфинансоваяграмотность1108