В Вятском стартовал сезон новогодних праздников

Советские елочные игрушки, Деды Морозы из ваты, пластмассовые Снегурочки и новогодняя мишура. В Вятском в музее «Детский мир» или «Новый год круглый год» стартовал сезон новогодних праздников. Коллекцию новогодних игрушек во время гастролей долгие годы собирал телеведущий Александр Олешко. Авторскую экскурсию посетили воспитанники детских домов Ярославской области. Какие новогодние сюрпризы еще ожидали гостей?  На празднике побывала и наша съемочная группа.

Расписные елочные игрушки, разноцветные гирлянды, мишура, летящие клином Деды Морозы... Не на экране, а прямо у лесной красавицы маленьких гостей встречает тот самый волшебник - Александр Олешко. И сразу раскрывает секрет уникальной технологии создания советской игрушки.

На хлебзаводах обязательно пыль, оседавшую от муки на пол, подметали, складывали в мешки и отправляли на фабрику, где изготавливали Дедов Морозов. То есть в эту пыль от муки добавляли воду, это подмет назывался и это была основа Дедов Морозов.

Деды Морозы, снегурочки, плакаты, гирлянды и другие раритетные новогодние игрушки, словно машина времени, переносят в счастливое детство. А вот главные гости на благотворительной елке - ребята из детских домов региона. Что попросить у Деда Мороза - пока не решили.

«Новый год круглый год» - так называется авторская выставка Александра Олешко. Коллекцию советских игрушек он собирал долгие годы. Все началось с большого Деда Мороза из ваты, которого изготовили еще в 60-е годы в Донецке. Все дедушки в приклонном возрасте и путешествовать устали, шутит телеведущий. Теперь он радуют глаз посетителей в музее «Детский мир» в селе Вятское.

- Так как я все время на гастролях, я приезжал на какие-то развалы, на какие-то там антикварные выставки. На самом деле, они не так и дорого стоят. Это все копеешные в общем-то истории. Для меня они бесценны по другому признаку - эмоциональной какой-то радостью. Я думаю, ну ладно, и этого дедушку заберу в Москву, ой и этого,- говорит Александр Олешко, актер театра и кино, телеведущий, заслуженный артист России.  

От раритетных игрушек - к современным. Блестками и узорами на мастер-классе ребята украсили елочные шары. А вот на конкурсе поэзии юные чтецы из Некрасовского района состязались в лучшем прочтении стихотворений Николая Некрасова.

«Дни Некрасова» в Вятском проводятся ежегодно. Фестиваль стал поистинне доброй традицией.

-«Кому на Руси жить хорошо» - в этой поэме Николай Алексеевич Некрасов описывает ярмарки в селе Кузьминском. Так вот историки краеведы утверждают, что село Кузьминское - это прототип села Вятского. Потому что только здесь была такая огромная торговая площадь, только здесь проходили такие масштабные ярмарки. И Некрасов охотился в здешних местах,- говорит Елена Шахова, генеральный директор историко-культурного комплекса «Вятское» им. Е.А. Анкудиновой

В завершении праздничного дня - творческая встреча с телеведущим Александром Олешко. В новом мультимедийном ресторане он не только поделился интересными историями из жизни, но также исполнил песни из любимых советских кинофильмов.

вятское2302