В Тутаевском районе уровень содержимого кислогудронных находится в норме

В Тутаевском районе из-за паводковой ситуации проверили кислогудронные пруды на территории НПЗ имени Д.И. Менделеева. Это место находится под особым контролем. Для того, чтобы снизить количество талой воды, с территории рядом с прудами регулярно вывозят снег.

13 февраля сотрудники регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования провели здесь очередные проверочные мероприятия, в том числе взяли пробы воды в расположенной рядом реке Печегде, которая впадает в Волгу.

– В связи с аномальными погодными условиями усилен контроль за уровнем кислогудронных прудов на территории нефтеперерабатывающего завода имени Д.И. Менделеева в Тутаевском районе и состоянием воды в Печегде, – отметил главный эксперт комитета экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Александр Прибылов. – На данный момент весь комплекс мер противодействия повышению уровня жидкости в прудах-накопителях выполняется в полном объеме.

Организован контроль за работой гидротехнических сооружений. Производятся буртование снега и вывоз его с территории рядом с прудами. Это дает возможность снизить количество попадающей в них талой воды. Кроме того, регулярно проводится анализ стоков по 21 показателю, на сегодняшний день все в норме.

В состав очистных сооружений предприятия входят установка КАРИ, оборудование биологической и физико-химической очистки, гидротехнические сооружения. Техника работает в штатном режиме.

– Кислая вода из гидротехнических сооружений откачивается и перерабатывается на установке КАРИ, – рассказал руководитель заводской службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии Александр Зубков. – Сейчас производительность установки – 25 кубометров в час. Запаса реагентов хватит для прохождения паводкового периода и подготовки объекта к летней эксплуатации.

В настоящее время уровень кислогудронных прудов – 108 сантиметров, то есть в пределах нормы. Риск перелива загрязненных вод через дамбу отсутствует.

нпз311