Подъем воды в Рыбинском водохранилище не вызвал переполнения кислогудронных прудов

Подъем воды в Рыбинском водохранилище не вызвал переполнения кислогудронных прудов

Территория НПЗ имени Менделеева находится под особым контролем специалистов профильного департамента в условиях ситуации с подъемом уровня воды в Рыбинском водохранилище.

– Комплекс мер по противодействию повышению уровня жидкости в прудах-накопителях выполняется в полном объеме, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Переполнения кислогудронных прудов в период поднятия воды не было. Риск перелива загрязненных вод через дамбу отсутствует.

В настоящее время уровень содержимого  прудов  – 193 сантиметра  от верха дамбы. Сохранен нормативный запас – 1 метр. Установка КАРИ по откачке, нейтрализации и доочистке кислой воды работает с производительностью 25 м3/час.

– В период ухудшения гидрологической ситуации в Волге водозаборное сооружение эксплуатировалось в штатном режиме с применением дополнительных мер по откачке дренажных вод, – рассказал руководитель заводской службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии Александр Зубков. – Также был усилен контроль за работой очистных сооружений и за гидротехническими сооружениями накопителей жидких промышленных отходов. 

На сегодняшний день гидрологическая обстановка в регионе нормализовалась. Уровень воды в Горьковском и Рыбинском водохранилищах в районе Тутаева, Рыбинска и Ярославля находится ниже отметки неблагоприятного гидрометеорологического явления.

Фото правительства Ярославской области

нпз893