Ярославцы заметили столб черного дыма над НПЗ: что там произошло

Столб черного дыма этим утром со стороны Московского проспекта заметили ярославцы во всех районах города. На нефтеперерабатывающем заводе произошло возгорание. Его организовали сами спасатели, чтобы провести учения, максимально приближенные к реальным условиям.

На нефтеперерабатывающем заводе страшный пожар. Произошла разгерметизация резервуара с нефтью. Емкость захватил огонь. Столб густого чёрного дыма поднялся на десятки метров, высоко в небо. Есть пострадавший. По предварительной информации, только один. Мужчину вынесли на носилках с крупными ожогами и возможно отравлением угарным газом. На месте сейчас работают спасатели.

К счастью, это лишь постановка. Сотрудники МЧС воссоздают сценарий масштабной катастрофы, чтобы в случае выхода этой пьесы в свет, минимизировать последствия.

- Моя функция заключалась в том, что по команде РТП мы создаем штаб, разворачиваем, соответственно, стол. Организуем взаимодействие с представителями объекта, уточняем у них, что конкретно находится в резервуаре, уровень разлива его, уровень подтарной воды. Делаем расчеты вскипания этого резервуара, на основании этих данных, далее мы делаем расчеты, сколько нам необходимо подать стволов на тушение, - рассказал старший помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения Виктор Корнилов.

На месте пожара работали больше полусотни человек личного состава и 16 единиц техники. Не все пошло по плану, но спасатели со своей задачей справились.

- На учениях мы дополнительно ввели вводную, потому что первый рубеж не справляется — большое тепловое воздействие идет, идет разрушение пены. Был введен второй рубеж. Подразделения ехали из своих постоянных мест дислокации. По заводу подразделения расположены так, что в течение трех минут они должны приехать. По прибытию, 3 минуты, на развертывание было 2 минуты. По нормативному времени в течение пяти минут столбы были поданы на охлаждение с момента возгорания, - рассказал начальник дежурной смены службы пожаротушения ГУ МЧС России по Ярославской области Сергей Борковский.

Не менее интересно выглядели последствия ежегодных учений. Полигон накрыла белая пелена, а часть пузырьков повисла в воздухе, словно облака. Но времени любоваться нет, необходимо возвращаться в депо.

Сегодня спасатели отработали на отметку «хорошо». Но вместо заветных слов «давайте зачетку» здесь продолжают работать дальше. Ведь в любую минуту зазвучавшая сирена может оказаться не учебной. 

учениянпз