В спорах о расширении улиц в Красноперекопском районе Ярославля поставили точку

В спорах о расширении улиц в Красноперекопском районе Ярославля поставили точку

Частный сектор и существующие проезды в Красноперекопском районе будут сохранены в неизменном виде. Накануне в департаменте градостроительства при участии жителей и депутатов муниципалитета прошла рабочая комиссия, главной темой которой стало как раз возможное расширение улиц.

В частности, на повестку были вынесены вопросы о расширении дороги, которая проходит вдоль домов частного сектора на улицах Гудованцева, Соловьева, Халтурина и Софьи Перовской и перевода территории в зону Ж-4, которая разрешает строительство домов до четырех этажей.

Итогом заседания комиссии стало окончательное утверждение решения о том, что существующие параметры улично-дорожной сети будут сохранены, без расширения улиц за счет земельных участков индивидуальных жилых домов.

- О планах расширить улицы Гудованцева, Новое Творогово и Софьи Перовской было заявлено еще в 1996 году, это зафиксировано в Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки. На основе этих документов в 2019-2020 годах велась разработка документации по планировке данной территории. В сентябре 2020 года на общественных обсуждениях большинство жителей не поддержали проект. Принято решение учесть интересы жителей и сохранить существующие параметры улично-дорожной сети, без расширения улиц за счет земельных участков индивидуальных жилых домов, – сказал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

Кроме того, было поддержано решение о том, что на территории частного сектора улиц Гудованцева, Новое Творогово и Софьи Перовской будет запрещено возведение многоэтажных жилых домов.

- На данной территории проживает очень много людей в индивидуальных жилых домах, они не хотят, чтобы за их частной жизнью наблюдали из высотных домов. Мы очень довольны, что власти пошли нам на встречу, – рассказала местная жительница Ольга Гаврилова.

После того, как в сентябре 2020 года на общественных обсуждениях жители выступили против расширения улиц в районе частного сектора, было проведено несколько собраний. Вопрос был рассмотрен на личном приеме мэром Ярославля Владимиром Волковым. На минувшей неделе он принял решение о том, что развитие данной территории будет осуществляться только на основе интересов горожан.

- За такой короткий срок, а именно – начиная с прошедшей осени, мы стали вплотную заниматься этим вопросом. Власть нас услышала и пошла навстречу. По всем нашим вопросам приняты решения в нашу пользу. Мы очень рады и говорим спасибо, – сказал местный житель Сергей Машников.

Владимир Волков также поручил разработать комплексную транспортную схему для решения подобных проблем по всему городу.

Фото: мэрия города Ярославля

строительствоземельные споры1278