В Ростовском районе успешно работает многомиллиардное производство и развивается социальная инфраструктура

 

Туда сегодня на выездное заседание комитетов отправились областные парламентарии. 

Около четырех тысяч коров находятся на этом сельхозпроизводстве в Ростовском районе. Колоссальные цифры не только для региона, но и всей России. В день 10 тонн молока, годовая выручка в 1,5 миллиарда рублей и инновационные технологии — это реальность ярославского производства. 

— Одну из таких технологий мы видели с вами — это карусель для доения . Уникальность ее в том, я еще раз повторюсь, что она обслуживает больше ста коров одновременно, таких в России нет. Их на самом деле единицы в этом мире . И обычно это все-таки на 30-60 голов, а здесь благодаря большему количеству, то соответственно меньшая себестоимость. Большее количество животных обслуживаются одними и теми же руками, — рассказал председатель комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству Илья Осипов. 

Таких цифр удалось добиться всего за два года. И это не предел. Сейчас на ферме продолжают расширять возможности. К 2025 году доход планируют увеличить более чем в 2 раза. Такими результатами и планами предприятие поделилось с областными депутатами. Они прибыли в район в рамках совместного выездного заседания аграрного комитета и комитета по экономической политике, инвестициям, промышленности и предпринимательству. 

— Комплексное развитие территорий это то, чтобы именно те сельская территория не просто прозябала. Чтобы строились и новые производства, чтобы создавались качественные рабочие места, чтобы подтянуть ту социальную сферу, которая в некоторых населенных пунктах она в большей части, она чуть долгое время не ремонтировалась, не строилась, — рассказал председатель комитета по аграрной политике Михаил Никешин. 

Но развитие провинции — это не только новые производства. Это также подъем уровня жизни людей. Пару лет назад в селе Марково сгорела единственная школа. Было решено строить новую — по проекту «Комплексное развитие сельских территорий». Возникшие экономические трудности и санкции не стали этому помехой. 

— Школа рассчитана более чем на 50 мест . Совместными усилиями и предприятия, и руководства области мы все-таки построим эту школу, чтобы сюда приезжали молодые специалисты и чтобы здесь рождались новые семьи, чтобы им было куда ходить деткам. И в детский сад, и в школу, — рассказал депутат Ярославской областной Думы Антон Капралов. 

Увеличивается у селян и спрос на льготную ипотеку. В 2021 году по госпрограмме «сельская ипотека» жилье приобрели 215 семей.

ростовский район1416