Жители одной из деревень Ростовского района подключают свои дома к газораспределительным сетям

Проявили инициативу и получили природный газ вне очереди.  

Жители деревни Нажеровка Ростовского района начали подключать свои дома к газораспределительным сетям. С какими привычками, неожиданно для себя, теперь борются некоторые местные жители  - узнавала Елизавета Ухова.

- Выношу курицам. Курицам поставила корм. Подхожу 3-4 полена кладу и вношу. Пришла, постояла, опять вынесла. И на завтра также. Все равно по привычке. 

Всю жизнь Муза Васильевна отапливала дровами свой дом. С приходом газа в Нажеровку приносить их к печке пока заставляет мышечная память. От такой необходимости женщина мечтала долгие годы избавиться. Сейчас в свои 84 привыкает жить по-новому.  

- Нажал кнопку — все. И сварил, и испек, и вода готова горячая, и в избе каждый день одна температура. И утром, и вечером. А то топишь когда, с вечера жарко — раздеваешься. Утром из-под одеяла неохота вылезать. Холодно. Лежишь в 15-13 градусов. И опять затапливай. И вот я так ждала, когда газ сделают. Так ждала, - рассказала Муза Волкова, жительница деревни Нажеровка Ростовского района. 

Два года назад местная инициативная группа за собственные средства подготовила проектную документацию, которая прошла необходимую экспертизу. Администрация стремления жителей подхватила и помогла реализовать проект как можно скорее. Сейчас голубое топливо уже подвели к 8 домам. Всего газ получат почти 50 домовладений.   

- Первое — собрали мы денежки, отдали на проект. Второе — получили проект в мае 20 года. И этот проект отдали в администрацию Ростовского муниципального района. Мы теперь отапливаемся газом. Для жителей деревни — это очень большое ноу-хау, которое все жители очень долго ждали. В течение 2-ух лет. Мы его дождались, - отмечает Ольга Чиркова, жительница деревни Нажеровка Ростовского района. 

В Ростовском районе больше 300 населенных пунктов. Из них только 10-ая часть газифицирована. В планах администрации довести голубое топливо до всех населенных пунктов, где живут больше 10 человек. В первую очередь газифицируются самые густонаселенные точки и места, где есть затратные мазутные котельные или объекты социальной сферы. Однако инициативность жителей, как в Нажеровке, может эти акценты и сместить. 

- Совместно с правительством области, с «Газпромом», мы смогли добиться включения в программу специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа «Газпром газораспределение». Они выделили порядка 8 миллионов рублей. И в этом году уже завершено строительство 2 километров распределительных сетей. Более того, были подведены отводы к домам. Жителям оставалось только у себя в доме построить внутридомовой газопровод, - рассказал Ахмет Хадзиев, первый заместитель главы администрации Ростовского муниципального района. 

Кроме Нажеровки газопровод проходит через 7 деревень. В 5 из них люди уже пользуются голубым топливом. В двух домах его еще предстоит подключить. А это значит, что скоро около 60 человек, как и Муза Васильевна, будут привыкать к новым условиям жизни, и дрова использовать разве что на пикниках и в бане.  

газростовский район1336