В регионе оборудуют более тысячи новых контейнерных площадок

В Ярославской области в течение этого года планируется оборудовать более тысячи новых контейнерных площадок. На это выделят из регионального бюджета около 309 миллионов рублей.

Такое решение было озвучено во время круглого стола, посвященного реализации положений Послания Владимира Путина.

– Создание новых мест сбора отходов, а также содержание существующих – одна из задач, решить которые необходимо как для усиления экологической безопасности в регионе, так и для повышения уровня комфортности жизни граждан, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В данном вопросе важна активная и согласованная работа всех структур, включенных в процесс. Обращаю особое внимание на роль органов местного самоуправления в подготовке и организации мероприятий по оборудованию площадок и поддержанию их в нормативном состоянии. Прозрачность действий в данном направлении и разъяснительная работа с населением очень важны.

С 1 января 2019 года в соответствии с федеральным законодательством органы местного самоуправления реализуют полномочия по созданию и содержанию мест накопления ТКО, определению схемы их размещения и ведению соответствующего реестра. То есть своевременный вывоз мусора – задача регионального оператора, а состояние контейнерных площадок – сфера ответственности органов местного самоуправления.

– На сегодняшний день все администрации муниципальных образований региона сформировали реестры мест накопления ТКО и разместили их в открытом доступе на официальных сайтах, – сообщил заместитель директора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Артем Назаров. – Мы провели анализ реестров на предмет их соответствия всем требованиям законодательства. Устранение выявленных недостатков идет под контролем департамента.

Отмечено, что с начала работы в Ярославской области единый региональный оператор за счет собственных средств оборудовал более 170 современных контейнерных площадок в пяти муниципальных районах. Также полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове. Установка контейнеров проводится по заявке органов местного самоуправления и в соответствии с реестром.

Параллельно развивается инфраструктура для раздельного сбора отходов. Уже установлено порядка 600 спецконтейнеров оранжевого цвета для сбора пластика, стекла, металла и картона.

мусор405