В регионе горячая линия по вопросам коронавируса приняла свыше 12 тысяч звонков

В регионе расширяется работа горячей линии по вопросам коронавируса. Теперь по вопросам, связанным с пандемией, можно обратиться по пяти телефонным номерам. На другом конце провода ответят медицинские специалисты областного врачебно-физкультурного диспансера. Именно на его базе создан колл-центр еще в начале апреля. С тех пор поступило свыше 12 тысяч звонков со всего региона.   

- Народ беспокоится о том, что симптомы появляются, температура, и они не знают, что делать. Подсказываем, даем контакты для вызова врача. Если не могут вызвать врача долго, несколько дней, то мы записываем их данные и звоним в их поликлинику заведующему, чтобы это было централизованно, — рассказала старшая медсестра отделения лечебной физкультуры Людмила Пырикова.

Кроме того, медработники консультируют по симптомам коронавируса, оказывают психологическую поддержку. В среднем в день на один номер приходится более тридцати вызовов, а общее количество звонков на горячие линии превышает сотню за смену и сейчас растет.

- Даем советы, как снизить температуру. По назначению противовирусные, витамины. Лечение антибактериальное назначает врач, потому что он видит пациента. Мы по телефону на себя такую ответственность не берем. Мы готовим базу, чтобы пришел доктор, а пациент уже что-то сделал, — сообщила исполняющая обязанности главного врача ГБУЗ ЯО «Областной врачебно-физкультурный диспансер» Наталья Лисовская.

медицинагорячая линиякоронавирус1164