В Доме культуры Борисоглебского района модернизировали систему внутреннего освещения

В Доме культуры Борисоглебского района модернизировали систему внутреннего освещения

Наиболее актуальное направление в рамках программы повышения энергоэффективности – снижение затрат на оплату коммунальных энергоресурсов в бюджетной сфере. На сегодняшний день на территории региона заключено более 60 энергосервисных контрактов. Лидерами в этом направлении стали Любимский район и город Ярославль.

– Энергосервис предполагает проведение энергосберегающих мероприятий за счет исполнителя – энергосервисной компании, – пояснил директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Александр Николаев. – А платеж по договору производится заказчиком – бюджетным учреждением после проведения работ за счет средств, сэкономленных на оплате коммунальных услуг. Обслуживающие организации сами просчитывают свои риски.

В Борисоглебском районе в Доме культуры стало светлее. Были закончены работы по модернизации системы внутреннего освещения. В здании установили около 300 энергосберегающих светодиодных светильников, а также провели реконструкционные работы.

– Теперь ярче и комфортнее освещены входная группа, зал и сцена, – рассказала директор Борисоглебского культурно-досугового центра Айнаш Кислякова. – Проведенные мероприятия позволят не только обеспечить бесперебойную и надежную эксплуатацию, но и сэкономить 75 процентов бюджетных средств на оплате электроэнергии.

По итогам пяти лет размер плановой экономии электроэнергии в натуральном выражении составит 194 тысячи кВт/час, в денежном – более 1,5 миллиона рублей.

​В Борисоглебском районе аналогичная работа была проведена в общеобразовательной школе №1. Размер плановой экономии электрической энергии в натуральном выражении за весь срок исполнения контракта составляет 279 тысяч кВт/час, что в денежном выражении соответствует почти двум миллионам рублей.

Фото: Правительство ЯО.

электричество292