В день снятия блокады Ленинграда ценными воспоминаниями поделились участники встречи круглого стола в пресс-центре «Верхняя Волга»

Живой памятью тех дней стал ленинградец Юрий Куваев. В 5 лет вместе с мамой «дорога жизни» привела его в Ярославль.

Сейчас во всех районах области проживает 252 блокадника. Для многих, как и для Юрия, Ярославль стал второй родиной.

Роль города Ярославля, жителей Ярославля просто невозможно переоценить. Если другими словами, то жители настолько хорошо к нам отнеслись и руководство города Ярославской области, что можно непреувеличенно сказать, что они спасли нам жизнь. Всем, кто приехал на Ярославскую землю. Мы это всегда помним, — рассказал руководитель областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Юрий Куваев.

Одной из главных тем обсуждения стал вопрос недостаточного изучения значения Ярославля и ярославцев в жизни блокадного Ленинграда. Тогда, как сейчас городской архив активно наполняется базой данных эвакуированных блокадников в нашу область. В частности, она пополняется силами школьников, студентов и даже волонтеров из Белоруссии. Сейчас информация есть по 100 тыс человек. Однако это лишь десятая часть от всего списка, прибывших на эшелоне в годы Великой Отечественной войны в Ярославль.

Вообще на территорию Ярославской области было привезено около миллиона человек эвакуированных. Из них точно сказать сколько из блокадного Ленинграда сейчас невозможно, потому что этой темой сейчас толком никто не занимался. Такого подвига в истории человечества никогда не было, чтобы вот так вот целый город был защищен. И об этом должны знать. Не должно быть каких-то легенд, — рассказал начальник управления по делам архивов правительства Ярославской области Евгений Гузанов.

Читайте также: «Полчища крыс и голод»: ярославцы вспоминают, как выживали жители блокадного Ленинграда

блокада ленинграда909