Эксперты из Ярославля обсудили связь областного центра и Ленинграда в годы блокады

Эксперты из Ярославля обсудили связь областного центра и Ленинграда в годы блокады

Эвакуированные граждане ехали в том числе и в Ярославль.

Более 600 тысяч жителей блокадного Ленинграда прибыли к нам в регион. По сравнению с условиями, из которых им пришлось бежать, в Ярославле было уютно, безопасно и даже сытно. По крайней мере семьи получали у нас в городе и жилье, и помощь - моральную и финансовую. Многие остались жить в Ярославской области, хотя не мало семей после снятия блокады все-таки вернулись на малую Родину. 

- Мы знаем, что наступление немецко-фашистских войск и их союзников развивалось в направлении Ленинграда стремительно, – напомнил кандидат исторических наук, директор ГАУ «Информационное агентство «Верхняя Волга» Александр Лебедев. -Значительный пласт исторической памяти ярославцев – то, что на территорию нашего региона эвакуировалось огромное количество людей из Ленинграда в годы войны. Почему я говорю про историческую память? Вспомним Михаила Пришвина: знаменитый писатель тогда жил в эвакуации на территории Переславского района. У него есть замечательные рассказы о ленинградских детях, о тех людях, которые их спасали… Но есть и большой пласт – может, не до конца оцененный нами – это то, как Ленинград восстанавливали, когда блокада была прорвана. Например, морская блокада города окончательно была снята только в 1946 году, когда закончилась Вторая мировая война. Вот масштаб трагедии, с которой столкнулся наш народ.

Связь Ярославля и Ленинграда не только в том, что мы принимали эвакуированных жителей города, но и в том, что десятки ярославцев держали оборону города.  

-  Это те ярославцы, которые сражались за Ленинград, строили оборонительные сооружения – 2700 человек награждены за строительство. Те, кто принимал ленинградцев – на территории области было 400 детских домов, более 200 – в Ярославле. Более 100 ярославцев получили медаль за оборону Ленинграда. Я считаю, что Ярославль в те годы делился самым необходимым, - говорит доктор исторических наук, профессор, завкафедрой рекламы и связей с общественностью ЯрГУ им. П.Г. Демидова Виктория Марасанова.

Очень много информации хранят архивы. Это большой труд сортировать, оцифровать и сохранить данные о тех людях, которые жили в то время, многие ленинградцы, пережившие блокады, живы и сейчас и могут многое рассказать о том непростом времени. Можно считать, что день снятия блокады Ленинграда - праздник не только современных петербуржцев, но и всей страны. 
 

ярославльблокада ленинграда788