«Полчища крыс и голод»: ярославцы вспоминают, как выживали жители блокадного Ленинграда

Ужасы войны не должны забывать и будущие поколения. 

В ГАУ «Верхняя Волга» состоялся круглый стол, посвященный празднованию дня снятия блокады Ленинграда. 900 трудных дней пришлось пережить жителям Северной столицы, месяцы голода и отчаянной борьбы за жизнь. В памяти ярославцев до сих пор остались те дни, когда тысячи человек из блокадного Ленинграда - целые семьи и много детей, эвакуировались на территорию нашего региона. 

-  Ярославль в те годы делился самым необходимым. Город, где снабжение тоже было по хлебным карточкам – 400 гр на членов семьи, 800 гр на работающего. И в таких условиях ярославцы делились, чем могли. Не случайно сейчас у нас в Ярославле третья по численности в стране Общественная организация объединяющия блокадников – первые две Москва и Санкт-Петербург, третья в нашей области, - рассказала Виктория Марасанова, Доктор исторических наук, профессор.

В каждой семье есть воспоминания, свое понимание и представление о той блокадной жизни ленинградцев. Многие из них вызывают дрожь по телу и чувство глубокого сопереживания и уважения.

-  Для кого-то это история, а для меня – личная трагедия. Каждый раз очень переживаю, когда вспоминаю горячие разбомбленные эшелоны, погибающих от голода детей, их глаза. Тяжело.  Но случались и чудеса: так наша семья в эвакуацию отправилась одна. В эшелоне встретили соседей по квартире. Потом поселились рядом уже здесь в области. Вместе живы остались. После освобождения Ленинграда они вернулись. Наша семья решила остаться. До сих пор ездим друг к другу в гости, как к самым родным, - вспоминает Юрий Куваев, руководитель Областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

- С детства с блокадой Ленинграда ассоциация одна – это голод и полчища крыс в огромном городе, где не было воды, электричества. Даже у моего отца, а в войну он был ребенком, но не  блокадником, это соевый белок. Ярославские зенитчицы подкармливали голодных детей консервами из своих пайков, - вспоминает  Александр Лебедев, кандидат исторических наук, директор информационного агентства «Верхняя Волга».

- Я в Ярославле оказался в 6 лет. Мама забрала меня из садика и прямо как были, без вещей, посадила на броню танка. Поехали. Проезжали мимо здания, где работала – быстро спрыгнула, забрала трудовую книжку. Вот эта трудовая книжка – была самым большим богатством. Первое впечатление от Ярославской области и в этом многие сходятся – как тут хорошо! Сколько много сочной травы! В Ленинграде травы не осталось совсем – ее мелко резали и ели так или варили что-то похожее на суп, - рассказал  Юрий Куваев.

- У нас в архиве работает сотрудник – Нина Неизвестная. Ее привезли –очень маленьким ребенком. Она не могла назвать имена родителей, фамилию. Ее сотрудники архива удочерили. Потом она пришла работать тоже в архив и помогала искать документы по блокадникам. Вот такая судьба у человека, - рассказал Евгений  Гузанов, Начальник управления по делам архивов Правительства Ярославской области.

Как бы ни ужасны истории блокадного Ленинграда -но самое главное, что русский народ выстоял и выстроил новую счастливую жизнь. А главная задача - передать память о тех днях будущим поколениям, чтобы уважали и помнили своих предшественников, многие из которых отдали жизнь за свою страну.  

Читайте также: Во времена блокадного Ленинграда Ярославская области приютила 90 тысяч детей

ярославльблокадный ленинград1536