В центре Ярославля появилась бесхозная свалка мусора: кто должен ее ликвидировать

Свалка прямо в центре города. Фото с ней облетело соцсети. К сожалению, это не художественная инсталляция. В комментариях ярославцы возмущаются и высказывают предположения об ответственных за ее ликвидацию.  

- Вывоз должен быть — это же отходы, это же получается, здесь в центре города, можно сказать все это, поэтому надо конечно принимать меры.

- Надо убирать, жаловаться, потому что это рассадник заразы.

- Надо убирать, непорядок.

Таковы мнения ярославцев на улицах и в социальных сетях. В центре внимания — свалка. Ее росту не препятствует даже запрещающая табличка и камеры видеонаблюдения. Она образовалась между мусорными контейнерами на улице Свердлова, близ супермаркета

- Это не к нам относится эта свалка, это вам нужно разговаривать с торговым центром или с кем-то, это к нам не относится, - говорят нам.

Как оказалось, руководство того самого центра уже не первый месяц бьется над этой проблемой. Пришлось даже увеличить количество вывоза мусора со своей площадки, вывозили и мешки со свалки, но их приносят и привозят вновь.

- С той стороны жилые дома — дом закрыл свою мусорную площадку, людям куда мусор нести — вся улица Свердлова, все несут сюда. Соответственно, мусорная площадка Бутусовского — она голубого цвета, синяя, и вывозят ее 4 раза в неделю. Своими силами мы заказывали два бункера, мы раз вывезли, два вывезли эту кучу мусора, но мы не можем за весь город вывозить этот мусор, - говорит заместитель директора некоммерческого партнерства Евгений Голышев.

Мы обошли ближайшие улицы, но мусорных баков так и не нашли. Вероятно, люди несут сюда мусор от безысходности, в надежде, что его все же уберут. Однако компания, отвечающая за вывоз мусора, убирает лишь баки организаций, с которыми у них есть договоренность, а мусор так и остается лежать на земле. 

Итак, мусор есть. А хозяина его нет. В поисках правды, мы попытались изучить отходы. Помимо бытовых, нашли пакеты с чеками. Данные на них об ИП и адрес привели нас в соседний магазин. Там к проблеме мусора относятся легко.

- Мы даем обычно задание, даем определенную сумму - чувак, ты должен избавиться от мусора — неважно как, - говорят нам в магазине.

К решению проблемы подключилась районная администрация. Сегодня совместно с руководством магазина и спортивно-оздоровительного центра определили дальнейшие действия.

- Приняли решение, во-первых, убрать в субботу эту территорию. Значит, будет завезен большой бункер 8-кубовый, куда это все будет сложено и вывезено. В дальнейшем контейнерная площадка будет перенесена за забор во избежание этих случаев. На этой территории будет организовано парковочное пространство, - сообщил глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов мэрии города Ярославля Александр Трудоношин.

Через пару дней проблема будет решена и хочется верить, что окончательно. Не стоит забывать - чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. 

мусор612