Учеников школы №7 Ярославля ждет переселение: в чем причина

Учеников 7 школы Ярославля ждет переселение. Из двух корпусов - в один. Причина - аварийное состояние крыши одного из зданий образовательного учреждения. Надолго ли и когда начнется ремонт- узнала Ксения Львова.

В 1888 году здание было построено как Торговый дом. В последствии передано женской гимназии. И на ее базе открывают Вознесенское женское училище. Шестую Советскую школу 1 ступени тут формируют в 1918 году. А уже в 2000- учреждение получает статус средней общеобразовательной школы №7, со спортивным уклоном. Сейчас это памятник культурного наследия, которое изношенно на 50 процентов. Особое опасение вызывает состояние крыши.

И опасения эти не напрасны. Ведь протечки говорят сами за себя. Когда точно осуществлялся ремонт крыши, сказать сложно. Директором школы и родителями был разработан план по ремонту некоторых классов. Но с такой кровлей, смысл этого ремонта пропадает.

- Если есть вещи, которые не позволяют детям учится в помещении, значит учится в нем нельзя. И для того, чтобы обеспечить безопасность детей. В том числе и по здоровью, и соблюсти санпины, не нарушить ничего. Конечно, значит, мы переходим в то здание, - говорит Елена Павлова, директор средней общеобразовательной школы №7.

Здание, о котором говорит директор, это второй корпус этой же 7-й школы. Находится он в двух шагах. Однако об экстренном переезде здесь не говорят. Главное, чтобы перемены не нарушили учебный процесс. Накануне состоялось родительское собрание. А уже на следующей неделе, сообща, будет составлен план переезда и расписание занятий.

- Возможно, это какой-то временный дискомфорт. Но в итоге это для них благо. И для нас как для родителей. Конечно, сейчас условия школы оставляют желать лучшего. И мы недавно пришли с ребенком в эту школу, нас шокировало, конечно, здание. Но сейчас мы видим, что идет активный процесс, все как-то двигается, все переделывается,- говорит Наталья Филиппова.

Из седьмой школы вышло немало знаменитых спортсменов. Специфика образовательного учреждения - это совмещение занятий и тренировок. С объединением корпусов под одной крышей, не включена вторая смена. Но и к этому родители относятся с пониманием.

- Мы даже подстроим весь спортивный наш тренировочный процесс. Для того, чтобы дети успевали и учится и тренироваться. Главное, чтобы отстроили корпус, не забрали у нас эту школу. Потому что нам здесь все очень нравится,- говорит Алла Шаяхова.

Аукционы на частичный ремонт кровли в прошлом году проводился не раз, но ни один подрядчики не хотел браться за такую работу. Причина-статус памятника. Но этот год многое изменил - протечки вывели несколько классов из строя. Сейчас уже составлена новая смета на комплексные работы.

- Смета на ремонт кровли исторического здания составлена. Она достаточно большая, она составляет четыре миллиона двести. Мы должны понимать, что это здание историческое. Это памятник архитектуры. Соответственно к нему, к ремонту этого здания предъявляются несколько другие требования, нежели к ремонты всех остальных зданий,- говорит Елена Иванова, директор департамента образования мэрии города Ярославля.

Сейчас в аварийных классах занятия не проводятся. Уже в начале декабря школьников планируют перевести в соседний корпус. Его площадь позволяет вместить дополнительно всех 308 человек. В историческом же здании ремонт планируют начать уже в следующем году.

образование272