Тушению пожара помешал забор: как бороться с дачными захватчиками земли

Тушению пожара мешал забор. В дачном поселке Ярославского района огнеборцы не смогли подъехать вплотную к очагу возгорания из-за загруженного проезда. Какие еще нарушения пожарной безопасности есть в садоводческих товариществах? Разбирался Павел Волков.

Таких «самозахватов» по всему садоводческому товариществу «Северянин» Ярославского района множество. Пожары здесь дело нередкое. Неделю назад на 6 линии сгорел дачный дом. Из-за выдвинутого на проезд забора пожарные не смогли вплотную подъехать к месту тушения.

- И здесь пожар был, и вон там, на той линии, пожар был дом через дом. Уж тут только где только не было этих пожаров и везде очень трудно подъехать. Везде самовольство. Везде эти линии очень узкие, - рассказывает Елена Столярова.

Дом сгорел дотла. К счастью, пожарным удалось отстоять соседние дачи. Владельцы некоторых владений написали жалобу в пожарную инспекцию. Ответ один — проезд должен быть.

Помимо экстренных ситуаций, такие заборы мешают и в обычной жизни. Соседям подвезти большегрузом песок или удобрения становится нереально.

Когда появились эти самовольные «наделы», многие уже и не вспомнят. Генеральный план, по информации местных, потеряли. Общаться на камеру председатель садоводческого товарищества с нами отказалась. Сейчас один из таких «увеличенных» участков владельцы пытаются узаконить через суд. Но соседи борются с этим и не дают своего разрешения на перегороженный пожарный проезд. 

безопасность