В Ярославской области с 15 апреля объявлен противопожарный сезон

В Ярославской области с 15 апреля объявлен противопожарный сезон

В регионе с четверга, 15 апреля, объявлен противопожарный сезон в соответствии с постановлением областного правительства. 

- Причиной пожаров чаще всего становится человеческий фактор, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Поэтому главам муниципальных образований очень важно правильно организовать профилактическую работу с жителями. Также к началу сезона должны быть разработаны паспорта населенных пунктов, организаций отдыха детей и их оздоровления, территорий для садоводства или огородничества, подверженных угрозе лесных пожаров. В прошлом году благодаря комплексу мер нам удалось пройти пожароопасный период спокойно. Важно и в этот раз грамотно провести все мероприятия, обеспечить строгое соблюдение правил безопасности и готовность личного состава и пожарной техники, чтобы избежать негативных последствий.

Ликвидировать природные пожары в Ярославской области будут более восьмисот человек и полтысячи единиц техники. В рамках нацпроекта «Экология» в регионе планируют закупить еще 22 машины на сумму 35,5 млн рублей. При необходимости собираются привлекать силы и средства из соселних регионов.

Контроль за пожарной обстановкой будет осуществляться с помощью патрулирования, видеонаблюдения и космического мониторинга в информационной системе Рослесхоза. Также СГБУ ЯО «Лесная охрана» закуплено семь беспилотных летательных аппаратов.

​Специалисты предупреждают, что пал сухой травы имеет целый ряд негативных последствий как для экосистемы, так и для имущества и жизни человека. От причиненного вреда зависит размер штрафа: с физических лиц может быть взыскано от двух тысяч рублей, с юридических – до нескольких сотен тысяч рублей. Если пожар привел к смерти людей, предусмотрена уголовная ответственность.

пожарбезопасность1046