Защитите себя: правила выбора хорошего антисептика

Почти половина антисептиков на прилавках нашей страны бесполезны в борьбе с коронавирусом. Об этом заявил советник директора НИИ «Дезинфектологии» Роспотребнадзора Николай Шестопалов. По его информации, 40% средств не могут использоваться для тех целей, которые указаны в инструкциях по их применению. Давайте же разберемся, как выбрать правильный атинсептик для рук.

В первую очередь, посмотрите, какие организмы убивает средство. Если вы выбрали раствор или спрей с антибактериальным действием, то против COVID, ОРВИ, гриппа они могут быть бесполезны. Ученые не изучали действие таких препаратов на вирусы.  

Поэтому выбирайте средство широкого спектра действия, которое убивает и бактерии, и вирусы.

В составе такого антисепетика должно быть от 60 до 80% этилового или изопропилового спирта, об этом говорит Роспотребнадзор. Всемирная организация здравоохранения уточняет эти цифры и говорит об эффективности растворов с содержанием 80% этилового спирта или 75% изопропилового. Также ВОЗ говорит об использовании в составе перекиси водорода, но ее должно быть примерно 1,5% от общего количества вещества. И, конечно же, лучше выбрать антисептик, в котором будет содержаться глицерин — он смягчает кожу. 

А вот будет ли антисептик в виде спрея, геля или просто раствора — неважно. Главное, правильно его наносить. 

Если вы просто распылите средство на ладони или потрете его между рук в течение пяти секунд, то вирус вряд ли убьете. Для этого понадобится минимум полминуты. Причем обрабатывать нужно и кончики пальцев, и кожу между ними. Некоторые производители рекомендуют и вовсе проводить эту процедуру трижды и не менее двух минут.  Дозировку тоже смотрите на упаковке. 

Ну, и в завершение, Роспотрбенадзор отмечает: кожные антисептики следует применять, когда нет возможности помыть руки с мылом в проточной воде. Этот способ является самым эффективным и недорогим.

здоровьебезопасностькоронавируссоветы1758