Терапевты, рентгенологи и фельдшеры скорой помощи получают служебное жилье

За профессионализм и трудолюбие - квартира. В рамках региональной программы по улучшению кадрового обеспечения медицинских организаций молодым врачам оказывается материальная поддержка. Итак, на каких условиях предоставляется жилье, и кто в приоритете? Расскажет Юлия Михайлычева.

Еще пустая, без мебели, своего нового хозяина ждет только что отремонтированная однушка. Такие квартиры предоставляются в рамках региональной программы поддержки медицинских кадров. Цель - привлечение в местные больницы молодых и успешных врачей. Особенно участковых терапевтов и рентгенологов.

Чтобы заехать в служебную квартиру, специалисту достаточно иметь желание, но не обладать при этом другой жилой собственностью в Ярославле. Заявление рассматривается в комиссии медучреждения, где работает врач, и затем согласуется с депаратментом здравоохранения области.

- Квартира предоставляется как служебное жилье, соответственно здесь стимулирование от того, что работник будет работать и в этой сфере, и в нашем регионе, а через 10 лет он может выйти с инициативой о приватизации данного жилья, - говорит Максим Фролов, директор департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области.

За 5 лет существования программы, в регионе для молодых врачей приобретено всего 65 квартир и 1 жилой дом. Решению кадровой проблемы особое внимание уделяет и Ярославская служба скорой помощи. В целях привлечения молодых специалистов, предоставляется бесплатное помещение для временного проживания.

- В 2017 году департаментом Здравоохранения нам было выделена субсидия и мы из нежилого здания архива сделали такую вот квартиру для временного проживания наших сотрудников, которые придут к нам на работу, - говорит Андрей Живой, главный врач станции скорой медицинской помощи Ярославля.

Жилье будущие сотрудники «скорой» могут занимать, пока не решат, где обоснуются окончательно. Коммунальные услуги, как и проживание - на счету службы. С мебелью также вопрос решен.

В комнатах установили кровати, шкафы, в ванной - новое техоборудование, постепенно заполняют кухню. На неделе завезли холодильник.

Служба скорой помощи тесно сотрудничает с ярославским медколледжем, постепенно привлекая студентов в ряды своих специалистов. В прошлом году из образовательной организации пришло 13 человек. Надеются, что теперь, с дополнительной поддержкой, желающих станет еще больше.

медицина226