Теплая школа теперь норма: деревни и села Ярославской области переходят на голубое топливо

В деревне Андреевское вслед за детским садом на голубое топливо перешла и школа. Теплоснабжение учреждения теперь обеспечивает новая газовая модульная котельная. 

Горячие батареи для Андреевской школы теперь норма. Перебои с отоплением в прошлом. Благодаря новой газовой котельной.

- Отопление равномерное, во всей школе сейчас тепло — вот это, наверное, самый главный плюс газовых котельных. Цивилизация и к нам пришла, - говорит директор Андреевской средней школы Владимир Полетаев.

Прежде школа отапливалась старой угольной котельной. Но периодически случались перебои. Теперь же управление осуществляется дистанционно. При малейшем сбое обслуживающая организация получит уведомление.

- Котельная строилась в течение полугода. Цена вопроса 5,5 миллионов. На котельную были потрачены деньги — как бюджет Ярославской области, так и софинансирование — бюджет района. И все вы прекрасно видите, какая она есть на сегодняшний день — прекрасная газовая котельная, - сказал глава Борисоглебского муниципального района Владимир Попов.

Сейчас теплом обеспечены детский садик, школа и дом культуры. Полным ходом идет газификация жилого сектора. Учителей тепло радует не только на работе, но и дома. С печным отоплением приходилось гораздо сложнее.

- Приходилось вставать в 5 утра, приносить дрова, растапливать печку, чтобы дом не остывал полностью. А придя с работы в 4 часа, приходилось снова топить печку — приносить дрова и топить печку. А теперь с газом мы живем, можно сказать, как белые люди. Просыпаемся — тепло, - говорит учитель Андреевской средней школы Светлана Игнатьева.

Как белые люди скоро заживут и в других деревнях района. Работы по газификации продолжаются. В планах на 2020-й строительство межпоселкового газопровода высокого давления протяженностью более восьми километров. По той же областной программе планируется ввести в эксплуатацию газопровод в селе Мясниково, деревне Высочково, протяженностью три километра.

- Перевод на газ значительно снижает себестоимость вырабатываемой тепловой энергии, ликвидирует расходы, связанные с доставкой ресурса на котельную, значительно увеличивает коэффициент полезного действия оборудования на котельной и значительно снижает выбросы в атмосферу, - сказал председатель комитета инфраструктуры департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Наумкин.

Также по областной программе газификации в этом году планируется построить еще две блочно-модульные котельные — в селе Курба и деревне Иванищево Ярославского района.

газ1361