Студенты педагогического университета укрепили отношения с китайскими коллегами

Отношения между Россией и Китаем стали еще ближе, а укрепили их студенты двух стран. Сегодня на базе педагогического университета имени Ушинского состоялась международная конференция. На ней обсудили этапы подготовки учителей китайского языка в России и перспективы взаимодействия с Поднебесными вузами.

По паспорту - Жун Ли, в ярославском педе просто Зоя. В Ярославль девушка приехала изучать великий и могучий русский язык. А это Владислав. Он, напротив, решил познать грамоту поднебесной, но не покидая родного города. Общий язык студенты находят без затруднений, местами друг друга поправляют.

В унисон студенты заявляют, пути изучения что русского, что китайского не простые, но интересные. Особенно долго китаянке не покорялся один из звуков русского языка.

Возможность так близко прикоснуться к культурам далеких стран у ярославских и китайских студентов появилась два года назад. На базе педагогического университета имени Ушинского открылся Китайский культурно-образовательный центр. Далее по нарастающей. Сейчас на специальности учитель китайского языка обучается порядка 40 студентов. А вместе с тем у студентов двух стран появилась возможность учиться по обмену.

Подготовка новых русско-китайских кадров началась в этом году. Сейчас на поверхности множество организационных вопросов. От прохождения практики, до получения дипломов. Ответы на все вопросы искали на международной конференции взаимодействия Китайской Народной Республики и России. В Ярославль приехали представители вузов со всей страны.

Также совместно со студентами пересекать русско-китайскую границу начали и преподаватели. Наши филологи уже полгода читают лекции в КНР. И по обе стороны уверены - изучение китайского языка год за годом будет набирать все большие обороты. Наш регион уже активно сотрудничает с поднебесной в сферах туризма, экспорта и промышленности.

образование