Студенты трех ярославских вузов предложили создать новое общественное пространство в центре города

Наука, культура и бизнес - все в одном ярославском дворе. И такое действительно возможно благодаря студенческой фантазии и креативу. Молодые ярославцы создали проект нового городского пространства и вышли в финал престижного конкурса. 

Внутренний дворик экономического факультета Демидовского университета. Какого-то функционального значения он не несет. Раньше здесь был ночной клуб, его судьба длилась недолго. Сейчас место пусто. Но талантливые студенты решили придать ему смысл и создали настоящий проект.

История дошла до «Точки кипения». За этот стол студенты трех ярославских вузов и колледжа сели год назад. И предложили совсем иное видение.

- По названию понятно: «Smart Lab» – это умная лаборатория, где будут создаваться как инновационные, так и творческие проекты. Различные сообщества смогут принять участие в развитии этого пространства. Мы находимся на стыке нескольких транспортных потоков, мы находимся в самом сердце Ярославля. Где, если не здесь создавать около «Точки кипения», чтобы все бурлило, кипело? – сказал менеджер проекта Семен Збитнев.

Потенциал этого ярославского «колодца» огромен и до сих пор не реализован. Умами студентов предложено на одном пространстве соединить науку, инновации, творчество и бизнес.

Задействован каждый метр. По центру выставят сцену с арт-объектами. Напротив - стулья для слушателей. Отдельно - рекреационная зона, где на мягких пуфиках можно поработать, пообщаться или просто подумать. Проект уже завоевал свой первый грант. На его деньги приобрели мебель. Например, модульные столы.

Но масштабы грандиозные и требуют больших средств. И шанс их получить есть. Ярославский проект вышел в финал федерального конкурса общественных пространств ВУЗов России. Победителями станут только три. Итоги подведут весной 2020-го. К слову, в следующем году свой облик могут поменять и другие территории области.

- В следующем году будет проводиться конкурс на инициацию таких пространств в муниципальных районах. Потому что этот региональный тренд полностью соответствует федеральной повестке: это организация такого рода пространств для ребят, чтобы сообщества, в которых они занимаются, развивались, а дня них была приятная удобная инфраструктура, - сказала заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ярославской области Вера Даргель.

Что касается дворика экономического факультета, авторы проекта обещают — новому креативному пространству быть. Вне зависимости от результатов конкурса.

образованиеблагоустройство589