Сразу к практике: в колледжах региона продолжают внедрять систему дуального образования

В Ярославской области продолжает внедряться система дуального образования. Этот подход позволяет студентам техникумов и колледжей не только познать теорию за партой, но и закрепить все знания на практике. Более того, у ребят, прошедших дуальное образование, появляется возможность по окончании учебного учреждения не оказаться в базе биржи труда. 

Надежды оправдались. Александр Воскресенский без ошибок прикрепил провод к изолятору. Как говорит студент ростовского колледжа, такому за партой не научат. Там только теория. А здесь на базе учебного полигона филиала «Россети Центр Ярэнерго» все знания в отрасли энергетики можно реализовать на практике.

- Это очень удобно, и в будущем это пригодится, будет просто работать. Если ты учишься в учебном заведении, ты этого не увидишь, не будешь понимать, как это делать, а так это наглядно все видно, и потом будет легко, - сказал студент ростовского колледжа отраслевых технологий Александр Воскресенский.

На тренировочной площадке студенты проводят плановые осмотры воздушных линий электропередачи, участвуют в ремонте оборудования трансформаторных подстанций, в монтаже электрооборудования и снимают показания приборов учета. Все работы абсолютно безопасны.

В составе стройотряда энергетиков проходят практику 14 студентов. На этих работах ребята получают не только новые знания, но и свои первые зарплаты. Более того, после обучения они лишаются проблем с трудоустройством.

- Я могу сказать, что из участников студотрядов к нам потом возвращаются ребята практически в полном составе и успешно трудятся, с достаточно быстрым карьерным ростом на инженерных должностях и руководящих, - сказала начальник управления по работе с персоналом филиала «Россети центр Ярэнерго» Людмила Рождественская.

Обучение ярославских студентов по так называемой дуальной системе стало доступно благодаря договоренности департамента образования и крупных предприятий области.

- Самая главная задача, которая стоит перед нами, задача подготовки кадров конкурентоспособных на современном рынке труда и дуальное образование в этом совершенно резонная история потому, что с одной стороны это теория которая может быть хорошо преподана в учебных заведениях и практика в организациях, в которых наши будущие выпускники смогут найти свою будущее, - сказал заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

К слову, сейчас принцип дуального образования внедрен во многих колледжах региона. Особенно развито это среди агропромышленных и фармацевтических компаний. 

образование