Сергей Бабуркин: «Нам необходимо обобщить опыт этой избирательной кампании и работать над совершенствованием всех механизмов»

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин прокомментировал результаты прошедших довыборов депутата в Госдуму России.

- Выборы прошли в спокойной обстановке, голосование шло в штатном режиме, и это подтверждается количеством обращений, которые поступили в мой адрес. Я на «горячую линию», которая была открыта с 1 сентября, получил только одно обращение, причем оно пришло за 15 минут до закрытия избирательных участков. И, что характерно, оно не касалось самого голосования. Это знак того, что избирательная система отработана достаточно качественно.

Сергей Бабуркин отметил, что на этих выборах были новые элементы – дистанционное голосование и трехдневный формат.

- Я отметил для себя две линии. Позитивная, когда люди положительно оценивали новшества. И негативная. У людей возникали подозрения: а все ли будет чисто при новых форматах? Насколько надежно электронное голосование? Как будут защищены бюллетени, поданные в первые два дня голосования? Над этими вопросами нужно продолжать работать. Обеспечивать доверие к электронному голосованию и его надежность. И надежность сохранения бюллетеней при нескольких днях голосования.

Есть и традиционные вопросы, говорит Бабуркин. В частности, вопрос доступности помещений для голосования для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья.

- Я считаю, нам надо обобщить опыт этой кампании и работать над совершенствованием всех этих механизмов, – подытожил Сергей Бабуркин.

выборывыборы2020395