С углем и дровами покончено: в Большесельский район пришел газ

С углем и дровами покончено, в Большесельский район пришел газ. Сегодня природное топливо уже начали подводить к домам в посёлке Шельшедом, следующее на очереди село Варегово. Напомним, вопрос о газификации этого направления поднимался не раз.

И в снег и в дождь Евгений Кербетов тащит в дом ведра с углем и охапку с дровами. И так по несколько раз в день. Мало того, что дело это трудоемкое, так еще и очень затратное для пенсионера.

- Один уголь 40 тысяч, да еще дрова надо купить, это тысяч 15-20. Весь день как кочегары. Утром, в обед и вечером. Иначе остывает котел, надо постоянно подкладывать, опять тащить, а как иначе, - говорит Евгений Кербетов.

Уже через месяц о топке печи жители села смогут забыть. На смену углю и дровам в Шельшедом приходит газ. Уже проложено 60 процентов сетей. 

- Работаем здесь уже 4 недели, распред сети сначала делаем, потом подводки к домам. Здесь уже сеть положена будем подводиться к домам, на каждый угол. Распред сети у нас здесь 2 700 и где-то километр подводки, ну 74 ввода, - сказал начальник участка компании-подрядчика Виталий Сакритов. 

Газификация Большесельского района ведется по соглашению о синхронизации, подписанному между правительством региона и "Газпромом". Последние прокладывают межпоселковую сеть. Область же готовит населенные пункты к приему голубого топлива. Жителям остается лишь подвести газ к своим участкам. 

- Порядка 100 домов будут подключены к газификации. Это определенное возрождение старой территории, которая будет жить, это второе дыхание, - сказал глава Вареговского сельского поселения Большесельского района Федор Новиков.

Далее газовики держат курс на Варегово. Уже готовится проектная документация. 

- Строительство распределительных сетей в Варегово начинается уже в этом году. Сейчас проводятся торги. Срок окончания работ по данному населенному пункту до 21 года, - сказал председатель комитета инфраструктуры департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Наумкин. 

Все это даст возможность зажить по-новому жителям более 500 домов Большесельского района. Еще столько же планируется газифицировать по всей области до конца года. 

газ1037