Глазами очевидца: жительница Луганской республики рассказала, почему переехала в Ярославль

В конце февраля Римма Шевченко вместе с маленькими детьми вынуждена была уехать из Луганской народной республики. В Ярославской области у неё мама. В 2014-ом они вместе покидали родной Первомайск.   

Через три года молодая женщина решила вернуться. Сейчас мама и дочка снова вместе, но по ту сторону границы у молодой женщины остается муж. Римма Шевченко рассказала, как жила эти 5 лет в Луганской народной республике, как относится к российской спецоперации и какие планы на будущее.   
 
- Мы под бомбежками прожили все это время, с 2017-ого года. Стреляют и стреляют. Ходим в школу, работаем. Привыкли, хотя к этому сложно привыкнуть, - рассказывает Римма Шевченко, житель города Первомайск, ЛНР,- В пятницу девочки пошли в школу. У младшей был открытый урок. У старшей выступление. У младшей прошел открытый урок - на этом все. Звонок - и дети по подвалам. Я недалеко от школы. Детей под заявление и все уже стало неприятно. В субботу я уже решаю уезжать. Собираю документы. Перебираю, собираю. Какие-то вещи. Рейсов нет. Ночуем у соседей, так как у меня девятый этаж. Ничего приятного. Крайний. И в воскресение мы уже уезжаем колонной, как минимум из 20 автобусов. Потом на поезде добрались до русской границы..    

Встретили хорошо. Люди хорошо относятся. С сочувствием и помогают нам. Помогают нам делать шаги, чтобы мы были нормальными людьми - с документами и совсем. Россия хорошо нас приняла. 

Все мужчины остались там. Со слезами на глазах нас провожали. Плохо, конечно, на душе. Рассоединились - и неизвестно что. Если бы связь была, поддержка связи. Нет. Тут мне и за маму и за папу приходится быть, в этом плане тоже сложно. 

Есть надежда, что все это закончится побыстрее. 

россияЛуганск1144