Прямое включение с Парламентского форума в Ярославле

Об историко-культурном наследии страны говорят сегодня в Ярославле. Восьмой парламентский форум, посвященный этой теме, принимает столица Золотого кольца России. В пленарном заседании, которое в эти минуты заканчивается в КЗЦ «Миллениум»  приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, статс-секретарь Минкульта Алла Манилова и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.  

В Концертно-зрелищном центре работает съемочная группа «Первого Ярославского». Наш коллега Андрей Детцель готов рассказать о том, какие вопросы уже успели обсудить на пленарном заседании:

«Хочу сначала отметить, что площадкой для проведения форума Ярославль стал не случайно. Где, как не в столице Золотого кольца говорить об историко-культурном наследии страны. И, как бы подчеркивая эту мысль, участникам форума в первый его день показывают самое лучшее. Так, к примеру, официальная часть мероприятия началась с показа мультфильма Александра Петрова «Волга», в котором оскароносный ярославец живописно отразил быт, культуру и традиции русского народа. Как их поддержать, а главное — сохранить?  В том числе об этом будут говорить участники форума. 

В президиуме Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко и статс-секретарь Минкульта Алла Манилова. И, конечно, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.  Открывая пленарное заседание, Валентина Матвиенко передала приветствие Президента Владимира Путина.

Надо сказать, что форум будет проходить в течение двух дней. Заседания профильных секций и другие культурно-просветительские мероприятия запланированы на 30 сентября.

Нельзя не отметить, как участников Форума встретили. В КЗЦ организовали выставку изделий лучших ярославских народно-художественных промыслов.

Все сувениры изготовлены в нашем регионе. Некоторые из них известны далеко за пределами России. Отмечу, что в Ярославской области популяризации ремесел уделяется немало внимания.  Так, в этом году 50 изделий, производимых ярославскими ремесленниками, получили статус народного художественного промысла. Он и позволяет ведущим мастерам Ярославии представлять свою продукцию на знаковых региональных мероприятиях. Таких, как это, например. 

А посещение мест, где традиционно занимаются тем или иным ремеслом, включают в туристические маршруты по Золотому кольцу. Подробнее о том, как прошел первый день Форума, расскажу уже в вечерних выпусках «Дня в событиях».

дмитрий мироновпарламентский форум1119