При отступлении ВСУ намеренно разрушили инфраструктуру: репортаж военкора «Первого Ярославского» из Лисичанска

и

Российская армия продолжает наступление по всем направлениям. Одним из самых горячих остается краснолиманское. Освобожденные города Северодонецк и Лисичанск всё ещё находятся в опасной зоне. Нашему корреспонденту Светлане Пикте удалось побывать на этих закрытых территориях. Ей слово. 

Сначала их лишали родной речи и истории. Затем решили физически истребить. А тех, кто случайно выжил, – оставить умирать без воды, света, отопления. Такова стратегия киевского режима. При отступлении ВСУ намеренно разрушили инфраструктуру городов. Это подвал одного из зданий в Лисичанске. 

Вот здесь люди добывали себе воду, это грунтовые воды вокруг шахты лифта. Сейчас они замёрзли.

Выжить во многом помогает вера. Этот подземный храм появился в здании, построенном на месте взорванного большевиками собора.

– Это всё был храм. И это, и это. Это была часть собора. 

При советской власти его взорвали,  на его месте построили «Детский мир», а тут был склад.

Путешествуя по длинным коридорам этого недетского мира, невольно вспоминаю историю первых христиан.

– Это престол. А здесь исповедовались в отдельной комнате. Так что была 100%-ная тайна исповеди. И вы знаете, причащались почти все, а исповедовались вообще все до единого. Я сейчас напоминаю людям те времена, говорю: что изменилось, почему сейчас так не причащаетесь?

– Потому что нет страха смертного, так устроен человек.

В наше время храму снова очень досталось. Породившие Украину большевики представить не могли, что взрастили себе ярых последователей в делах разрушения православных церквей. 

 – Прилетел в купол зажигательный снаряд. Всё загорелось. Очень много снарядов попало и в соседние здания. 

У многих прихожан разбиты дома: у кого-то нет крыши, у кого-то – стекол. Совсем ещё недавно киевский режим совершил очередной теракт – уничтожил тяжёлой артиллерией булочную. Погибло 28 человек. Так что помощь Ярославской области, а именно Рыбинской епархии подоспела вовремя. 

– Искренне благодарю тех, кто прибыл в наш город, кто прислал подарки в госпиталь и нуждающимся. Когда всё вокруг разрушено, когда всё летит в тебя, то невольно опускаются руки, и вот эта помощь даёт понять, что кому-то не наплевать на твои страдания, и это даёт силы подняться и идти дальше.

Судя по тяжелым кадрам разрушений Северодонецка и Лисичанска, нетрудно догадаться сколько этих сил понадобится, чтобы все восстановить. Пока это невозможно – слишком близко линия фронта. Однако мы должны помнить, что здесь живут русские люди, которых надо поддерживать. 

сво494
 
Автор:Светлана Пикта