«Ярославское братство». Для чего волонтеры едут в зону СВО?

 

Что тебе за это будет? Сколько за это платят? – Это , увы, главный вопрос нашего времени. Но есть другие люди. Сейчас их называют западным словом «волонтёры». Они себя называют иначе – братством. Что заставляет человека безо всякого денежного вознаграждения ехать помогать нашим бойцам на линию фронта и в госпиталь? С такими людьми познакомилась на ЛБС наш военный корреспондент Светлана Пикта.

- Тополь, тополь, я камыш, ответь, братан.

Никогда не скажешь, что этот весёлый парень Алёша,  в 90-е был комиссован из армии с четвертой стадией рака. Победив свою болезнь, он не замкнулся в своём мире, а  живет на полную катушку. С ним не страшно попасть в любую передрягу. И это далеко не первая его поездка в зону СВО в составе волонтёров ярославского «Народного фронта» и фонда «Ярославское братство».

- Застряли, ребята? 
- Как-то так
- Перечисляйте деньги на карту за музыку. Без музыки здесь очень трудно ездить.  

Мёдом вам что ли там намазано? – удивляются окружающие, узнавая, что ярославская группа волонтёров снова едет на линию фронта.

И правда: что привлекательного в этой довольно опасной, сложной и выматывающей поездке? И почему по приезде обратно всегда чувствуешь себя так, будто из океана жизни тебя погрузили в тесный аквариум? 

Привет!! Всё знакомые люди!!! 
Мы доехали! 16
Леночка, что у тебя тут? У меня тут всё. 17

А это то что дороже всего груза стоит – тепловизор и датчик обределения дронов. 210 тысяч.  

Алексей Яшин, прошедший рука об руку со своей супругой Еленой одну из горячих точек Северного Кавказа, организовал фонд «Ярославское братство» после нескольких таких поездок. Тот случай, когда название только отразило уже свершившийся факт . Алексей и Елена объединили вокруг себя множество неравнодушных. Вместо того, чтобы тратить заработанные деньги на себя, отдыхая на курортах, ребята тратят своё время и средства на  помощь фронту. Это кажется невероятным в наше циничное время. Но в нашем братстве вообще нет случайных людей. 

Как обычно не бывает без приключений. У нас один трёхсотый. Но боец доедет и всё нормально.  

Например, Александр Кругликов – это наглядное воплощение слов Христа «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Сначала он отдал на фронт своё имущество, как волонтёр,  а потом – себя самого, уже как бойца. Мы провожали его на фронт прошлой осенью.  На фронте между боевыми дежурствами под Работино, он как самый ответственный, наладил в полевых условиях быт. Его обожают и местные. В записках, которые он развешивает по кухне – напоминания – кому из гражданского населения нужна помощь. 

- Тут орешки и конфеты. Приедем ещё. 

Зачем же мы едем сюда?  - Да чтобы проверить себя на вшивость. Задать себе вопрос: достоин ли я называться человеком? Пожить настоящей жизнью, где нет места притворству и где каждый виден, как на ладони. Посмотреть на людей, в которых никогда бы не заподозрил такого величия и глубины духа. Увидеть Поступки с большой буквы, Человеческие поступки, о которых раньше только читал или смотрел в прекрасном старом кино.  

сво710
 
Автор:Светлана Пикта