Повышение МРОТ, индексация маткапитала и бесплатные туалеты: что изменилось в России с 1-го января

В Новый год с новыми правилами. Традиционно с 1-го января в стране начинают действовать различные изменения. 

В стране увеличился минимальный размер оплаты труда. Теперь он составит 12 тысяч 130 рублей. Соответствующий указ подписал Владимир Путин. В сравнении с предыдущим годом, кошелек россиян потяжелеет на 850 рублей. Это в центральных и южных регионах. Если хотите заработать побольше — то вам на Чукотку. Там увеличение с учетом всех коэффициентов составит 2550 рублей.

Другое важное изменение коснется семей с детьми. Ежемесячную выплату на первого и второго ребенка будут платить до трех лет. Её средний размер составит 12 тысяч рублей. Правда, получат поддержку только семьи, где средний доход на человека будет меньше двух прожиточных минимумов. С увеличением последнего таких станет больше.

Проиндексирует государство и материнский капитал. Этого не делали с 2016 года. Сумма вырастет больше чем на 13 тысяч рублей и составит 466 617 тысяч рублей. 28 тысяч будут платить каждый месяц матерям с детьми до полутора лет. Увеличатся и пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска до 322 тысяч рублей.

С 1 января на 23 позиции расширился список жизненно необходимых лекарств. В него добавили новые противоопухолевые препараты, антибиотики, лекарства от бронхиальной астмы.

Зарегистрировать автомобиль теперь можно прямо в автосалоне. Правда, только в тех, которые зарегистрированы в специальном реестре МВД. Сотрудник центра осмотрит автомобиль, проверит документы у будущего автовладельца, затем направит всю информацию в ГИБДД. После автосалон получит госномера на автомобиль и передаст их владельцу. Стоимость такой услуги будет не больше 500 рублей.

Туалеты на вокзалах станут бесплатными. Раньше без препятствий в уборную мог попасть только пассажир, чей поезд прибыл не более часа назад, либо уже находится на станции, либо отправляется через три часа.

россия808