Потеплеет до плюс 37-ми: как в Ярославле переносят жару люди и животные

Жара бьет рекорды. Столбик термометра в Ярославле сегодня превысил отметку в 32 градуса. И это не предел, говорят синоптики. По прогнозам, температура может подняться и до 37-ми. Жители региона спасаются, как могут. Сложнее всего тем, кто работает. Из-за жара поменялся распорядок дня в городских лагерях. В детских садах для воспитанников устраивают водные процедуры. Не отходят от воды и питомцы зоопарков. 

С водителей общественного транспорта в буквальном смысле течёт. Сложнее, когда под тобой горячий дизель. Полотенце становится лучшим другом. Впрочем, не только.

«Воду пьем холодную. Хорошо, кулер есть. Набираем воды. По ходу движения приходится пить», - говорит один из водителей.   

Потеть приходится и за кондуктора. Людей не хватает. Кондиционер бы, переводят дух водители-женщины на кольце 9-ого троллейбуса у Шинного завода в Ярославле. Баранку под палящим солнцем крутят по восемь часов. Говорят, главное - удерживать внимание: «Режим-то немного поменялся. Пиковый разрыв - четыре часа. Потом отдыхают. Потом еще четыре часа на пиковое время. В общей сложности восемь часов рабочих. Жарко, конечно. Всем жарко, конечно».  

Бригада дорожных рабочих соглашается. Температура горячего асфальта - почти 200 градусов. Даже спецодежда не выдерживает. Однако мастер не умолим - паботать будут и в тридцать пять, и в сорок:

«Тяжело, но все возможно. Главное - побольше воды». 

Из обязательного - только яркий жилет. Под ним форма, можно сказать, одежды свободная. Порой её вообще нет. В обед можно и окунуться. Мастер не возражает - Волга рядом (бригада работает на Тормозном шоссе):

«Обувь выдерживает до 300 градусов. И все равно прогревается. Очень тяжело жарко. Работа есть работа. Надо работать».  

Тяжело и тем, кто не работает. Спасаются в тени и у водоемов. В детских садах - теперь ежедневые водные процедуры. Для малышни - веселые пятиминутки обливания. Родителей предупредили заранее - попросили принести полотенца и белье на смену. Пожалуй, так радоваться могут только дети. 

В ярославском зоопарке на воду реагируют спокойнее. Животные быстро адаптируются - хоть к жаре, хоть к холоду. Тем не менее, в вольерах созданы все условия. Можно и окунуться, и получить порцию из шланга.  

«Если очень жарко, многие животные предпочитают отдыхать в тени. Мы можем наблюдать, как тигры сидят либо в бассейне, либо в тени. Медведи предпочитают проводить время в бассейне. Можно часто увидеть, как они играют прямо в воде. Птицы подходят к шлангам с водой, лошадей поливают», - говорит сотрудник Ярославского зоопарка Анастасия Шмураткина.
   
Сложно и питомцам собачьего приюта. Особенно у кого длинная шерсть. Волонтеры подают воду по несколько раз в день. 

«Чтобы вода была нетеплая, а именно прохладная. Приходящие к нам волонтеры в первую очередь берут собак и идут на Волгу, чтобы обязательно собак накупать», - отмечает волонтер Наталия Тройник. 

Прогнозы синоптиков пока неутешительные: жара не отступит. Наборот, столбик термометра еще поползет вверх. Обещают до 37 градусов. 

жара1955