Климатолог: погодные аномалии, подобные жаре этого года, в ближайшие годы участятся

От аномальной жары страдают не только люди и звери. Погибают зеленые уголки Ярославля. Солнце выжигает и парки, и скверы. Дачники тоже хватаются за голову - клубники меньше, картошка зацвела слишком рано. Тем временем климатологи предупреждают, совсем скоро такие погодные аномалии станут обыденностью. 

Аномальная жара в парке Тысячелетия особенно чувствуется — здесь вообще нет тени — деревья низкие. Солнечные лучи бьют прямо в землю, выжигая все вокруг.

Кажется,  гидрант уже не спасет. Повсюду желтая сухая трава. Даже загорающих здесь всего пара человек — говорят, лежать неудобно - трава, как солома: «Степь какую-то напоминает».

«Пришли — на что обратили внимание? На желтую траву сухую. Но люди работают, поливают».

Чтобы хоть как-то «оживить» газоны парка, сюда каждый день приезжают четыре поливальные машины по 8 кубов воды каждая. 

«В парке поливают с трех часов ночи даже  - трактор поливает. И вот бочка есть у нас.  Отливаем все: кусты, деревья, газоны. Сколько часов нужно, чтобы весь парк пролить? Ой, нам даже дня не хватает, чтобы весь парк пролить. Обидно, но погода такая. Что же поделать», - говорит начальник участка  «Горзеленхозстроя» Марина Смирнова.

В сквере на Машиностроителей все еще хуже — здесь  целые проплешины. Это рулонный газон. Как говорят специалисты, он и приживается плохо, а  жару вообще не переносит.

От сквера остался только раскаленный асфальт. Здесь как на сковородке — солнце не щадит. Рабочий с лейкой взмок сам - не жалеет ни воды, ни сил:

- Сколько таких подходов с лейкой и ведрами совершаете? 
- По несколько раз, 3-4 раза. Чем больше, тем лучше. 

Местным жителям сквер жалко: «Плохо поливают, деревья, туйки надо поливать. Очень даже. Так вот человек с леечкой? Это очень редко. Первый раз вижу». 

Самый зеленый уголок в Ярославле — Демидовский сквер. Пока. Пышная крона защищает от палящего солнца. Поливают здесь тоже каждый день — по утрам. В первую очередь кусты и цветники.

В Горзеленхозстрое говорят, из-за жары приходится трудиться в графике 24/7. Выезжают во все районы города.

«Стараемся в сам пик жары не работать, мы сдвинули график на утро и на вечер. Мы перешли на поливку цветов в ночное время. Это удобно, это быстрее. Меньше трафика — машины быстрее доедут. И цветы не будут гореть», - сообщил директор «Горзеленхозстроя» Андрей Степанов.

Спасти ситуацию под силу только сильному дождю. Перемену погоды ждут и аграрии. Правда, дачной клубникой уже охотно торгуют: «Она вянет. Надо воды много».

На вкусе жара, кажется, не сказалась.

У Руфимы Крупновой урожай клубники скромный — пока собрала только три литра для внуков. Остальное — все колосится. Даже виноград.

Хорошие перчики? Да, но из-за погоды не очень. 

Руфиме Владимировне 90 лет. Хозяйство ведет сама. Чтобы собрать хоть какой-то урожай, приходится быть на участке почти каждый день. 

«Приезжаю в семь часов — поливаю все вот это, которое по мелочи. Дальше вечером дают воду и поливаю все: и клубничку, и даже картошечку», - рассказывает Руфима Крупнова. 

Правда, женщина уверена — в этом сезоне не досчитает ни овощей, ни ягод. Однако эксперты считают — сдаваться рано.

«Трудолюбивым дачникам расстраиваться никак нельзя. Все зависит от организации работы. Конечно, такая погода добавит работы дачникам. Если это теплицы — от открывать и закрывать, создавать микроклимат. Заботиться о поливе растений», - заведующий кафедрой агрономии ярославской сельскохозяйственной академии Сергей Щукин. 

Как говорят климатологи,  жуткий зной — серьезная аномалия. 

«Некая аномалия раньше встречалась раз в 50 лет. Сейчас раз в 10 лет. В будущем прогнозируется раз в 5 лет. По физике понятно почему — усиление такого явления хорошо увязывается с усилением парникового эффекта», -  отмечает климатолог Алексей Кокорин.

На лицо - то самое глобальное потепление. Ярославцы его явно прочувствовали. 

Презентация автомобиля состоялась в 15 городах России, в том числе и в салоне официального дилера в Ярославле

жара1312