Подопечные Кривецкого интерната Мышкинского района плетут сети и вяжут одежду для бойцов СВО

  

 Никакие физические ограничения не мешают им помогать тем, кто рискует своей жизнью «за ленточкой». Подопечные Кривецкого интерната Мышкинского района плетут сети и вяжут одежду для бойцов СВО. Коллектив учреждения вместе с волонтерскими и ветеранскими организациями разработал проект «Тыл для СВОих». В рамках него проживающие в интернате и передовой помогают, и сами развиваются. Как именно, расскажет Елизавета Ухова. 

-Пуговицы в ряд! Ярче солнечного дня золотом горят.  

С песней, можно сказать, и дело идет быстрее. Подопечные Кривецкого интерната ловко плетут из лент маскировочную сеть для парней «за ленточкой». Помочь бойцам предложил директор учреждения. Но у Александра Замятина были сомнения. Он не знал, хватит ли усидчивости и навыков людям с ограниченными возможностями здоровья. Оказалось — зря сомневался.

Александр Замятин, директор Кривецкого психоневрологического интерната Мышкинского района:
- Собралась у них довольно-таки дружная команда. Друг друга они поддерживают. Приходишь поинтересоваться — где Наташа, где Саша, Сережа? «Да они сейчас придут-придут, отошли там. Но они будут, обязательно будут». То есть вечером они в свободное время заняты в общем. И с удовольствием этим занимаются. 

Такие непростые для этих людей занятия, как плетение, вязание, шитье, улучшают координацию движений и развивают моторику. Кроме того, подопечные интерната чувствуют, что их труд востребован, что они помогают людям. А это в свою очередь адаптирует их в обществе. Да и военнослужащие всегда рады поддержке. 

Андрей Колесников, настоятель храма преображения господня села Поводнево Мышкинского района: 
- Они особенно радостно и с благодарность воспринимают эти замечательные подарки. Слезы на глазах наворачиваются, видно, насколько искренне бойцы относятся к этим подаркам, насколько, действительно, они очень и очень дороги для души, для духовной связи между людьми.

Чтобы поддержать моральный дух бойцов, подопечные Кривецкого интерната записывают для них видеопоздравления. Выразить эмоции, проявить свои творческие способности помогает еще одно занятие. Своего рода арт-терапия. Проживающие интерната своими руками изготавливают поделки и сувениры. 

Валентина Калистратова, председатель Совета ветеранов Мышкинского района:
- Когда мы приехали сюда первый раз делать новогодние открытки, эмоции этих людей — это было что-то непередаваемое. Люди, нуждающиеся в помощи сами, готовы помогать, готовы трудиться, чтобы сделать наш мир лучше, чтобы помочь тем людям, которые еще больше нуждаются. Делая, ангелочков, мы поняли, что это посыл добра в госпиталь тем, кто борется за жизнь. 

Ангелочков и открытки проживающие интерната мастерят вместе с ветеранами. Подарки, сделанные с теплом и искренним желанием поддержать, получат также мамы, бабушки, жены, сестры и дочери участников СВО в преддверии Международного женского праздника. 

сво677