По Волге со скоростью 12 километров в час: в Некрасовском скоро установят понтонный мост

Строительство завершено. Мост тронулся. Понтонная переправа, которую собирали 300 ярославских военнослужащих, уже приближается к Некрасовскому. Там заменит она авариный мост через Солоницу. И спасет 9 тысяч жителей поселка от лишних километров в объезд. Александра Панкратова совершила водный вояж на понтонах.

Несколько дней трудной кропотливой работы и понтонный мост готов. Он будет служить на благо людей — будет автомобильным с двумя пешеходными дорожками. Сейчас уже все готово к отплытию, флаги установлены. Поплывем вниз по течению Волги.

Мост весом почти 150 тонн еще спокойно раскачивается на волнах. Силами военнослужащих его «подтаскивают» к пирсу.

Именно эти юноши трудились над сборкой переправы. Сначала прошли курс теории. После к практике: небесполезной. Мост на весь летний сезон прочно встанет через Солоницу в Некрасовском. И заменит автомобильный, который закрыт на капитальный ремонт.

- Есть некое волнение, но все очень четко и ясно рассказано, что и волнение абсолютно пропало. Очень рад, потому что я 7 месяцев ждал этого момента после того как обучился по специальности и сейчас выпала возможность, и я очень рад, - сказал старший моторист 1-й понтонно-мостовой роты Валентин Федоров.

Валентин Федоров будет сопровождать понтонный мост до последнего. Он поплывет на буксире — таких здесь четыре. Связь между собой держат по рации.

Путь в 45 километров начинается с самой Шевелюхи. Минуя железнодорожный и Октябрьский мосты, 160-метровая внушительная конструкция приближается к Стрелке.

Для ярославского судоходства такая картина непривычна. По Волге понтонный мост движется неспешно — примерно 12 километров в час. Задача «максимум» на сегодня — заякориться вблизи устья Солоницы. А уже завтра зайти в реку и начать монтаж. Впервые этот понтонный мост будет использован для гражданских целей. 

строительство