Патология органов пищеварения – одна из наиболее распространенных среди жителей Ярославской области

  

По итогам 2021 года почти 23 с половиной тысячи таких пациентов находились под диспансерным наблюдением и нуждались в консультациях узких специалистов.

На помощь государственному здравоохранению приходит частная медицина. Подробности в нашем сюжете.

В прошлом году в регионе насчитывалось больше 1 200 человек, которым пришлось круглосуточно лечиться в гастроэнтерологических стационарах. Чаще всего это были пациенты с патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнями желчного пузыря и поджелудочной железы. А потому расширение эндоскопического отделения в Ярославле, которое отвечает за диагностику таких заболеваний — это необходимость. 

- Отделение было малой площади. Мы, учитывая высокую потребность в данных услугах, провели ремонт помещений, закупили новое оборудование и ввели в эксплуатацию это отделение. Для того, чтобы могли получать помощь жители как Ярославля, так и Ярославской области, - высказался главный врач Ярославской клинической больницы РЖД Сергей Одарченко. 

Теперь оборудование позволит увидеть болезнь в самом ее зародыше. Визуализация на компьютере и режим оптического увеличения изображения помогут выявить даже рак в начальной стадии развития. Возможна и диагностика тонкого кишечника.  

- В данном отделении имеется возможность проведения современной методики — капсульной эндоскопии. Когда за внутренним миром пациента наблюдает небольшая таблетка со встроенной камерой. Все это дает возможность разобраться в сложных случаях диагностики. Когда мы не можем стандартными методиками определить диагноз пациента. Или патология находится в труднодоступных местах, - уточнил заведующий эндоскопическим отделением Ярославской клинической больницы РЖД Владислав Горохов. 

Для такой сложной аппаратуры — полностью автоматическая и современная обработка. В отделении оборудован блок дезинфекции. Он создан с учетом всех санитарных правил 2021-2022 годов. Пандемия наглядно показала — стерильность медучреждений всегда должна стоять во главе угла.

- Следует отметить, что в этом квартале это уже у нас второе такое мероприятие. Мы открываем второе отделение. Это весомый шаг вперед в плане предоставления пациентам качественной комфортной медицинской услуги, - считает и.о. начальника дирекции здравоохранения Северной железной дороги Елена Барабанова.

Причем медицинская помощь здесь будет оказываться комплексная. В отделении есть палаты посленаркозного и послеоперационного пребывания. Родственники всегда смогут быть рядом и поддержать больного. А также в помощь пациентам установлены информационные стенды и дисплеи. Работает консультативный кабинет. К слову, в клинике принимают и полис дополнительного медицинского страхования. 

медицина1617