Около 5 тысяч ярославцев приняли участие в онлайн-опросе по изменению системы выборов депутатов муниципалитета

Около 5 тысяч ярославцев приняли участие в онлайн-опросе по изменению системы выборов депутатов муниципалитета

В рамках подготовки к публичным слушаниям «О внесении изменений в Устав города Ярославля» с 13 по 19 января в Ярославле в онлайн-формате проходит социологический опрос с целью выявления отношения горожан к предлагаемым изменениям. Они касаются изменения системы выборов депутатов муниципалитета и, в частности, предполагают, переход на мажоритарную систему, когда избиратели выбирают депутатов в одномандатных округах. На сегодняшний день участие в онлайн-опросе приняли уже более 4700 ярославцев.    

— Для того, чтобы как можно больше ярославцев узнали о проводимых общественных слушаниях и онлайн-опросе ссылка на него размещена во всех СМИ и в обшедомовых чатах.  Отмечу, что онлайн-опрос позволяет обеспечить максимально объективную картину общественного мнения. На данный момент большую активность проявляют пользователи внутридомовых чатов ТОСов и ТСЖ. И мы рады, что жители включились в обсуждение изменения системы выборов депутатов муниципалитета, — сказал заммэра Ярославля, председатель оргкомитета по подготовке к проведению публичных слушаний Вячеслав Гаврилов. Он также напомнил, что итоги проведённого социологического опроса представят на публичных слушаниях. Результаты исследования будут учтены при принятии решения о необходимости внесения изменений в Устав города. 

Принять участие в опросе может любой желающий. Ссылка на исследование размещена на сайтах мэрии города Ярославля и Института развития социальных инициатив (ИРСИ), а также в группах в социальных сетях. 

— Проведение исследования в онлайн-формате не только позволяет пройти его в удобное для себя время, но и даёт возможность ознакомиться с предложенными изменениями и принять взвешенное решение. Ярославцы проявляют интерес к предложенному опросу, сейчас в нём приняли участие уже более  … человек, активность сохраняется, — сообщила начальник отдела аналитических и социологических исследований Ольга Жешко. 

С инициативой провести опрос среди населения по вопросу внесения изменений в Устав города выступил депутат муниципалитета города Ярославля, председатель постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин («Единая Россия»). 

— Изменения в Устав обеспечат такую избирательную систему, при которой все 38 депутатов муниципалитета будут избираться по одномандатным избирательным округам, то есть избиратели будут выбирать конкретного человека вне зависимости от партийной принадлежности. Это позволит горожанам голосовать за того, кто сможет защищать их интересы и своими знаниями и навыками поможет мэрии города в решении хозяйственных  вопросов. Исчезнет путаница, вызванная присутствием на одном округе двух депутатов. Зачастую горожане не очень понимают, к кому из них обращаться, — подчеркнул Олег Ненилин. 

Напомним, публичные слушания по внесению изменений в Устав города, касающихся системы выборов депутатов муниципалитета, пройдут 20 января в 17.00 в большом зале мэрии. В связи с действующими на территории Ярославской области ограничениями, введёнными по распоряжению Роспотребнадзора, на публичных слушаниях смогут присутствовать ограниченное число людей. За процедурой можно будет наблюдать в режиме онлайн. 

муниципалитет632