Новые скверы и Дворец культуры: в Ярославле приняли изменения в Генплан города

Новые скверы и Дворец культуры: в Ярославле приняли изменения в Генплан города

Около полутора часов потребовалось на обсуждение изменений в проект Генерального плана Ярославля. Заседание муниципалитета прошло в среду, 7 апреля. Отмечается, что при подготовке проекта были учтены все обращения граждан и организаций и проработаны все внесенные предложения.

Подготовкой проекта занимался департамент градостроительства. Стояла задача привести Генплан в соответствие с принятыми в недавнем прошлом изменениями в градостроительный и лесной кодексы. Проект одобрили на публичных слушаниях, согласовали в Минкульте России и региональном правительстве.

- Все поступившие предложения и замечания, рассмотренные на Координационном совете и принятые как целесообразные, внесены в проект Генерального плана города Ярославля. Изменения в картах генплана касаются корректировки функциональных зон с учетом утвержденных проектов планировки территорий, отображения дополнительных объектов местного значения – детских садов, школ, автодорог, – отметил главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

Баланс зон изменился, но незначительно – установили новую «Зону исторической застройки». В основном это центр города, из производственной зоны выделена «Коммунально-складская зона», которая включила в себя дополнительно зону постоянного хранения автотранспорта.

С целью сохранения и развития рекреационного пространства, улучшения экологического состояния окружающей среды переведены в зону рекреационного назначения территории существующих скверов, а также территории общего пользования, которые в дальнейшем можно использовать для благоустройства и озеленения, общей площадью 29 гектаров.

Также были учтены пожелания жителей Дзержинского района и сложившаяся потребность в объектах культуры в районе Тутаевского шоссе и улицы Бабича. В результате чего территория из функциональной зоны рекреационного назначения переведена в статус многофункциональной общественной. Здесь планируется строительство Дворца культуры.

- История внесения изменений в генеральный план, все, что касается земельных участков, всегда вызывает много вопросов у горожан. Я могу сказать про Фрунзенский и Красноперекопский районы, которые превращаются в «человейники». К сожалению, были случаи, когда сносились один-два частных дома, а на этом месте появлялась многоэтажка. И ни двора, ни парковки, ни инфраструктуры, ни благоустройства. Соответственно, горожане теперь с недоверием относятся к инициативам, которые мы реализуем, даже если они носят здравый характер, – сказал депутат Олег Ненилин.

Кстати, в проекте Генерального плана изменено зонирование трех территорий с учетом существующего землепользования. Изменен статус улицы Софьи Перовской в Красноперекопском районе с планируемой магистральной на улицу местного значения. Изменены границы транспортной и жилой функциональной зон с учетом земельных участков существующих индивидуальных жилых домов в районе планируемой улицы Софьи Перовской на участке от улицы Закгейма до 3-й Новодуховской. Сохранена функциональная зона рекреационного назначения на территории в районе поселка Скобыкино в Дзержинском районе, где ранее была запланирована общественно-деловая зона для размещения объектов обслуживания для населения. Сохранена коммунально-складская функциональная зона на земельном участке по улице Победы,  20а и 20б в Кировском районе.

- В основе документа лежит очень большой труд и затронуты интересы всего города. Поэтому я рекомендовал коллегам поддержать проект, – отметил председатель постоянной комиссии по экономике и развитию города Константин Шлапак.

Все изменения были рассмотрены и одобрены координационным советом. В ходе публичных слушаний жителям города была обеспечена возможность представить предложения и замечания по проекту внесения изменений в Генеральный план города Ярославля. Проект был в целом одобрен большинством участников общественных слушаний и принят и депутатами.

Фото: мэрия города Ярославля

муниципалитетпроектыгенплан902