Дело в людях. Депутаты хотят избираться в одномандатных округах

9 февраля в муниципалитете Ярославля состоялось заседание комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка. 

Большинство членов комиссии поддержали внесение изменений в Устав города, которые касаются системы выборов депутатов. 

- В 2017 году депутаты избирались по партийным спискам и по одномандатным округам в равных долях. Сейчас предлагается от каждого избирательного округа избирать одного конкретного депутата. Он может быть выдвинут любой партией или пойти самовыдвижением. Комиссия поддержала это предложение. Ранее данный вопрос также был рассмотрен на публичных слушаниях, где жители Ярославля активно высказывались в пользу внесения изменений, — сообщил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.

Напомним, с 13 по 19 января в Ярославле в онлайн-формате проводился социологический опрос. Там ярославцы могут высказать свое мнение по данному вопросу. 

- В оргкомитет поступило много предложений по вопросу внесения изменений в Устав города, а также по проведению публичных слушаний и информированию граждан. Мы приняли во внимание все идеи и сделали всё возможное, чтобы как можно больше жителей смогли ознакомиться с предполагаемыми изменениями и высказать свою точку зрения. В связи с действующими на территории Ярославской области ограничительными мерами, участие в публичных слушаниях приняли 50 человек. При этом несколько тысяч ярославцев высказали своё мнение в онлайн-опросе, — рассказал заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов.

Депутат муниципалитета города Ярославля, председатель постоянной комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин отметил, что в случае принятия изменений в Устав города на заседании муниципалитета горожане будут голосовать не за партии, а за конкретных людей.

 При этом увеличится количество избирательных округов, а их площадь уменьшится, что поспособствует более эффективному взаимодействию между депутатами и избирателями.

- Я всегда пропагандировал то, что люди должны знать своего депутата в лицо. На сегодняшний момент система не даёт возможности так работать — у нас большие округа. Изменение избирательной системы позволит более качественно выполнять депутатам свои обязанности, более тесно взаимодействовать с жителями и решать их проблемы, — сказал депутат муниципалитета Андрей Лихачёв.

муниципалитет1022