Несколько деревень под угрозой подтопления: как регион справляется с весенним паводком

Температура за окном заметно повышается. В регионе начинается активная фаза таяния льда. Под угрозой подтопления - сразу несколько деревень Некрасовского района. Туда с проверкой гидротехнических сооружений сегодня отправилась спецкомиссия вместе с сотрудниками МЧС.

Река Рыбинка еще подо льдом, но уровень воды настораживает. К началу половодья по балтийской системе он уже составлял 82 метра 85 сантиметров Костромская низина на берегу Горьковского водохранилища - территория уязвимая. Есть риск подтопления местах деревень. Чтобы этого не допустить, насосные станции, которые откачивают воду, обследует спецкомиссия вместе с сотрудниками МЧС.

- Сейчас уровень воды 82.88, а аварийный уровень 82.60 — то есть, мы выше аварийного. Так как сейчас еще лед на реке, мы включили только один насос, - пояснил начальник насосной станции Борис Соловьев.

Но сейчас только его работы уже недостаточно. Чтобы снизить уровень воды в реке, нужно привлекать дополнительные мощности. Борис Соловьев отправляется к центру управления станции. Пара уверенных движений, и к откачке воды подключается второй насос. Далее вода из реки Рыбинка в Волгу попадает по этим трубам. Соответственно сейчас в работе уже две. И вся эта пучина — ежесекундно 3 кубометра воды.

Когда мониторинг первой точки завершен, комиссия движется дальше. Уже по бездорожью — в сторону насосной станции на берегу реки Келноть. Здесь и вовсе без нареканий — уровень воды ниже аварийной отметки. Обследование гидротехнических сооружений Некрасовского района — завершающие аккорды масштабной проверки по всей области.

- На данный момент проверили гидротехническое сооружения в Угличском районе, Ярославском, Переславском. Участвовали также сотрудники РусГидро. Гидротехнические сооружения находятся в удовлетворительном состоянии, опасности не представляет, к пропуску весеннего паводка готовы, - отрапортовал начальник отдела инженерно-технических мероприятий ГУ МЧС России по Ярославской области Владимир Соколов.

Впереди — лишь кислогудронные пруды Менделеевского завода в Тутаеве. Все результаты передаются местным властям и областному профильному департаменту. Последний ведет свой ежедневный мониторинг.

- У нас оборудовано 32 поста, которые ежедневно дают нам информацию о состоянии и уровне воды в Угличском, Горьковском и Рыбинском водохранилищах и на крупных реках Ярославской области. Стоит сказать, что уровень воды близок к средним многолетним и у нас опасений критических ситуаций не вызывают, - сообщил директор департамента охраны окружающей среды Ярославской области Дмитрий Пеньков.

Паводок в Ярославской области проходит в штатном режиме. 

паводок