Не заплатили и выселили на улицу: дорожники из Узбекистана три месяца ждут зарплату от работодателя

Работали добросовестно, а оплаты нет - крик души граждан Узбекистана. Длительное время они трудились в дорожно-строительной компании «ЯрАвтоДо» и не знали проблем. Однако теперь обратились за помощью на телевидение — говорят, заработной платы не видели уже 3 месяца. В ситуации разбиралась Алёна Лисенкова.

Съёмочную группу «Первого Ярославского» генеральный директор компании «ЯрАвтоДор» встретил угрозами вызвать полицию. Не желая решать вопрос со своими уже бывшими сотрудниками и отвечать на вопросы журналистов, Роман Гаспарян спешно удалился.

Иностранные граждане из Узбекистана работали на данном предприятии полгода, а кто и более. И вот уже три месяца они не получают заработную плату, как они считают, за свой качественный и добросовестный труд. Языковой барьер стал главный препятствием в поиске правды

Всего около ворот предприятия собралось около 40 человек. Прибыли в Ярославль на заработки. У каждого на руках свидетельство о временной регистрации и трудовой договор. Однако добиться от начальства оплаты своего труда они не могут.

В среднем зарплата - 25 тысяч рублей в месяц. Итого 75 тысяч рублей за период неоплаты ждет каждый из них от руководства. Однако те не желают даже с ними разговаривать. Через какое-то время ответ все же последовал.

- Данные люди были у нас были трудоустроены, работали в сезон. Получили расчет, кто-то согласен, кто-то нет. То, что они говорят, они могут быть недовольны, но это их право говорить. Трудовые договоры с ними прекращены и они уволены. Уволились, - сообщил главный инженер предприятия Василий Смирнов.

Однако сами рабочие говорят, что их все же уволили. Усугубляется ситуация и тем, что жили рабочие на территории дорожной компании, сейчас им никуда пойти, они сидят на своих вещах за воротами и ждут хоть какой-то помощи. Мы обратились в трудовую инспекцию, чтобы помочь гражданам Узбекистана.

- Работники, либо бывшие работники «ЯрАвтоДора», которые к вам обратились, имеют право обратиться в инспекцию труда. Для этого им нужно: документ, удостоверяющий личность, и документы, подтверждающие наличие трудовых отношений с данным предприятием, - сказала заместитель начальника отдела - главный инспектор труда по правовым вопросам государственной инспекции труда в Ярославской области Ирина Копылова.

Со своей проблемой работники теперь намерены обратиться в инспекцию труда и прокуратору Дзержинского района. Однако это будет только завтра. А сегодня, видимо, по-прежнему проведут ночь под открытым небом.

работа