Можно ли числиться безработным и получать зарплату? Ответ для ярославцев

 

Можно - и тому подтверждение история Людмилы Бронниковой.

Женщину сократили, когда до пенсии оставалось совсем чуть-чуть. Встала на биржу - попала в программу снижения напряженности на рынке труда. В итоге, все оказалось очень даже не плохо. 

Людмила Бронникова много лет работала в магазине. Уведомление о сокращении стало полной неожиданностью. Как это часто бывает: на её месте захотели видеть молодого полного сил сотрудника. Людмила Бронникова без пяти минут пенсионерка. 

- Я оказалась без работы. Обратилась в центр занятости и там узнала: есть программа помощи предпенсионерам. Я решила попробовать. Плюсы? У меня не тяжелый физический труд, я осваиваю компьютер, общаюсь с народом, - рассказала ярославна. 

Сейчас Людмила Бронникова работает с документами в центре спорта и отдыха под Рыбинском. Взяли без опыта - и временно. При этом женщина числится безработной, получает пособие и материальную поддержку. Плюс - зарплата. В месяц выходит неплохо. 

- У нас действует договор. Сотрудники центра занятости подбирают нам персонал - мы трудоустраиваем, профессии у нас абсолютно разные, это и подсобные рабочие, и горничные и специалисты, администраторы. Человек у нас заявлено достаточно много. Сейчас у нас договор на 20 человек, - говорит заместитель директора по персоналу центра спорта и отдыха Елена Тупицына. 

Работают не только пенсионеры. Всего в Рыбинске соглашение заключили 13 организаций - временную работу нашли больше сотни человек. Предприятиям, которые участвуют в программе, возмещают затраты.

- Есть возможность возместить затраты на выплату заработной платы. Размер субсидии составляет - минимальную заработную плату, увеличенную на сумму страховых взносов, которые выплачиваются в государственные внебюджетные фонды на каждого участника этой программы, - говорит директор центра занятости населения Рыбинска Ольга Ершова. 

В регионе этим воспользовались уже 64 организации. Временную работу нашли более 450 человек. Выплаты составили 15 с лишним миллионов рублей. Многим временным работникам предложили перейти на постоянную занятость. 

Фото их архива «Первого Ярославского»

работа1172