На акцию «Бессмертный полк» в Ярославле выйдут 12 тысяч человек

12 тысяч человек выдут на всероссийскую акцию «Бессмертный полк». Участники колонны уже готовят транспаранты, а организаторы раскрывают новшества этого года.

Свой транспарант к шествию «Бессмертного полка» Татьяна Габова подготовила несколько лет назад. В верхнем ряду по центру — фотография дяди Павла Сушенова. Его фронтовые письма племянница знает наизусть.

- Даже помню его буковки аккуратные. Он писал о той обстановке. Писал, что, скорее всего, не останется жив. Под Старой Руссой, там страшные бои шли. Помню даже: «сидим на кочках, пули свистят, останемся жить или…» И все, пропал, - рассказывает Татьяна.

Но не без вести. К 2012 году поисковики под Старой Руссой обнаружили останки солдат. 600 героев — в одном котле. Спустя 70 лет они возвращаются домой.

На ложке солдат нацарапал и имя возлюбленной. Люба. После такого чуда Татьяна Габова начала искать сведения и о других родственниках. Но на семейных архивах остановиться не смогла. Славные истории земляков собирала по крупицам и делала заметки на сайте «Бессмертного полка». Сейчас уже свыше 80 публикаций. Такому порыву удивлялись в региональном штабе всероссийского движения.

Сейчас Татьяна Габова готовится к шествию «Бессмертного полка». В Ярославле к масштабной акции почти все готово.

- В этом году очень хочется усилить музыкальное сопровождение «Бессмертного полка», будет несколько оркестров, которые будут играть в течение движения колонны. Волонтеры, которые будут сопровождать, они также будут заниматься музыкальным сопровождением, петь песни, - рассказывает региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры победы» Юлия Костицына.

9 мая в 11 часов утра участники шествия соберутся у памятника Некрасову. Ровно через 20 минут колонна начнет движение. По верхнему ярусу набережной через Советскую площадь Бессмертный полк выйдет к Вечному огню. Герои, оставшиеся жить в памяти и на фото, пройдут свой парад Победы.

день победы