С праздником, Ярославская область! С Днём Великой Победы!

С праздником, Ярославская область! С Днём Великой Победы!

День Победы – это главный праздник России, когда мы вспоминаем героев, разгромивших армии врага, тружеников тыла, обеспечивших армию оружие, боеприпасами и всем необходимым, отдаём дань памяти погибшим. Для нас этот день всегда будет священным!  

Сейчас, как никогда, важно сохранить связь поколений – передачу традиций от дедов внукам, патриотизм не на словах, а на деле!

Мы чтим ветеранов, принимавших участие в боевых действиях, громивших врага, трудившихся в годы войны на заводах и в колхозах, работавших в госпиталях. Они – наш пример беззаветного служения отчизне.

Нам есть, что вспомнить, и есть, кем гордиться! Жители Ярославской области вместе со всей страной долгих 4 года шли к Победе! Более полумиллиона ярославцев сражались на фронтах и в тылу врага. 10 дивизий, сформированных на территории Ярославской области, в 1941 и начале 1942 годов сыграли большую роль в обороне Москвы и Ленинграда. А на завершающем участии войны приняли участие в освобождении рядя европейских стран. Более 200 ярославцев стали героями Советского союза. Мы помним имена полководцев – уроженцев Ярославского края: маршала Советского союза Фёдора Ивановича Толбухина, генерала армии, дважды героя Советского союза Павла Ивановича Батова, контр-адмирала Ивана Александровича Колышкина, генералов Жолудева, Зиновьева, Королёва, Олышева, Шарохина и многих других военачальников.

Среди наших земляков были герои-танкисты, артиллеристы, связисты, пехотинцы, лётчики и моряки. Сегодня их именами названы улицы городов и посёлков области.

Любая война – это не только жестокие бои на фронте, но и тяжёлый самоотверженный труд в тылу.

Огромный вклад внесли жители Ярославской области в обеспечении Красной армии всем необходимым. Рабочие промышленных предприятий в тяжелейших условиях, нередко под бомбёжками, выпускали для фронта самолёты и артиллерийские тягачи, катера и понтоны, миномёты и автоматы, а также боеприпасы к ним. На победу в годы войны работали жители всех городов Ярославской области, посёлков, сёл и деревень.

Существенный вклад внёс центр региона Ярославль, поэтому в 2020 году Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин присвоил Ярославлю почётное звание «Город трудовой доблести».

За годы войны в регионе было сформировано 178 военных госпиталей, в которых находилось на лечении около 380 тысяч больных и раненых бойцов Красной армии. Область приняла сотни тысяч эвакуированных. В Ярославле возобновил работу Белорусский Мединститут, готовили офицеров эвакуированные из Ленинграда Высшее инженерно-техническое училище ВМФ и Ленинградское училище военных сообщений. В Рыбинске работали пехотное и танковое военные училища.

У нас были созданы десятки детских домов для детей блокадного Ленинграда. Для многих из них Ярославская земля стала второй родиной.

Наша победа в Великой Отечественной Войне навсегда останется в российской и мировой истории примером беззаветной преданности нашего народа своей стране, идеалом добра и справедливости. Подвиг тех, кто победил фашизм и принёс мир народам Европы, кто восстановил разрушенную войной экономику и поднял из руин города и сёла, кто в тяжелейших условиях сохранил в себе лучшие человеческие качества, будет жить в веках.

С праздником вас, дорогие ярославцы! С Днём великой Победы! 

день победы2631