На заседании комиссии по ЧС обсудили зимний и весенний паводки, произошедшие в Ярославской области

Зимнее, а потом и весеннее наводнения в Ярославской области случились по вине людей. Именно человеческий фактор в качестве причины сильного подтопления назвал заместитель председателя правительства региона Роман Колесов. Об этом он заявил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям во главе с руководителем МЧС России – Евгением Зиничевым.  

Аномального зимнего паводка можно было избежать, считают в правительстве региона. Но разные ведомства не смогли оперативно прийти к общему знаменателю.  

Как отметил в социальных сетях губернатор Дмитрий Миронов, синхронная работа Росводресурсов, Росгидромета, и организаций управляющих гидроузлами каскадов - поможет предотвратить подтопления. Меры, предложенные региональным правительством, поддержали на федеральном уровне. 

- На наш взгляд 10-15 резервных сантиметров в Рыбинском водохранилище как основной емкости волжского-камского каскада позволяет спокойно, без подтопления в принципе любой паводок, - сказал Роман Колесов.

- Мы должны иметь алгоритмы действий. Не только на случай паводков и половодий, но и в случае ухудшения, связанного с засухой. Когда обмеление реки может коснуться всех: и энергетиков, и судоходство, и рыбоводство, - сказал Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев.

паводок870