Мэрия Ярославля: перестройка в деревне Парково начнется лишь с одобрения жителей

Стереть с карты Ярославля и построить новое. Именно так о судьбе родной деревни говорят жители Парково. Люди в панике — дома, а их больше сотни, могут снести в ближайшее время. В проблеме на месте разбиралась Александра Панкратова. 

В дождь и в любую непогоду — вот так на протяжении последних дней проходят деревенские слушания в Парково. Жители обсуждают проект, который случайно обнаружили на сайте мэрии Ярославля. И говорят о вопиющей несправедливости.

 «Не дадим деревню в обиду. Это наша деревня!», - говорят люди, но таковой она может перестать быть в считанные дни. Новый проект предполагает межевание земель для расширения центральной, причем убитой дороги.

Ширина дороги -19 метров. По проекту ее расширят до 25 метров, она будет четырехполосной. Но, чтобы это сделать, нужно не просто подойти к жилым домам, нужно зайти внутрь земельных участков и фактически какую-то часть от них отрезать. И таких домов на протяжении всей 1-й Островной улицы целых 60.

Каждая семья с ужасом знакомится с проектом. Практически у всех родной дом «разрубается» на части новой границей.

Важная деталь того же проекта: расширение дороги понадобилось только внутри самой деревни. На подъездах к ней магистраль куда скромнее.

Что примечательно, деревне Парково 800 лет. Здесь живут 700 человек. Например, дому Геннадия Шкарникова ровно век. И хозяин его называет не иначе как родовое гнездо.

- Вот представьте себе, я живу тут уже, ведь пятое поколение. Мой отец вкладывал в дом, я вкладывал в дом, сын мой вкладывал в дом. Мы все сделали — водопровод, горячая вода, отопление, - говорит Геннадий.

И со всем своим хозяйство вот так распрощаться люди не готовы. С самого утра с заявлениями о категорическом «нет» стучаться в двери городского департамента градостроительства. Здесь о появлении нового коттеджного поселка на месте прежнего говорят осторожно.

- Предусматривается да, уплотнение застройки, но пока это только проект, Мы говорим с вами о проекте, который не принят. Похоже, что проект получил немало негативных отзывов. Наверняка он уйдет в доработку. Этот проект еще в течение пары месяцев будет дорабатываться, - сказал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов.

В мэрии пообещали, лишь с одобрения жителей в Парково начнётся перестройка. «Первый Ярославский» будет следить за развитием этой истории.

строительство