Медиа истории. Оксана Виноградова: «Я не могу иначе. Они наши. СВОи люди»

В нашем эфире появилась новая рубрика «СВОи люди». Это не просто программа или интервью. Это живые, настоящие, человеческие истории. В нашей студии - её автор главный редактор сетевого издания «Первый Ярославский областной телеканал»  Оксана Виноградова.

Ольга Малышева:

- Оксана, расскажи, о чем программа «СВОи люди», кто ее герои?

Оксана Виноградова:

- На самом деле, я бы не сказала, что это целая программа. Идея появления рубрики «СВОи люди» появилась достаточно спонтанно. Я достаточно большое количество времени бываю на СВО,  и у меня огромное количество контента.

Я записываю интервью, просто беседую с ребятами, с бойцами, с их семьями, с их мамами и женами. У меня появилась такая идея, что о наших героях, о тех, кто там воюет, кто здесь их поддерживает, обязательно должны узнать все жители Ярославской области.

Вот, к примеру, я недавно была в Гаврилов Яме. Там просто уникальные люди. Мы записывали интервью с мамой бойца, который, к сожалению, погиб, но она настолько тепло, настолько вдохновенно говорит о своем сыне, о герое, который столько всего сделал для того, чтобы у нас с вами здесь было мирное небо над головой.

Беседуя с такими людьми, это настолько вдохновляет, и ты считаешь, что нужно продолжать о них говорить. То есть, вот таким образом эта идея и появилась.

Затем я общалась с бойцом, который приехал сюда в отпуск, и была приятно удивлена, как он общается со своими детьми, со своей семьей, как он с теплотой отзывается о своих боевых товарищах и рассказывает вообще о деятельности, которую они несут.

Причем он так это рассказывает достаточно буднично. А для нас с вами здесь это вот просто «вау». Ты на них смотришь, восхищаешься и думаешь: - «Ну как же так?» Ведь там достаточно сложно, тяжело. Вдали от семьи, вдали от Родины, от дома. Но они говорят если мы не будем вот всё это делать, если мы не будем бороться, не будем защищать, то как мы будем здесь потом нашим семьям смотреть в глаза. Мы в первую очередь боремся за них и за то, чтобы здесь все было хорошо и спокойно за будущее своих детей.

И ты такая думаешь, да, действительно, вот они с тобой этим поделились. Значит, моя задача как журналиста, как корреспондента рассказать об этом всем остальным. И каждый раз, когда ты приезжаешь туда «за ленточку», этих героев, с каждым разом все больше и больше.

Это и жители нашей Ярославской области, и ребята из других регионов. Но их всех объединяет одно - это любовь к своей стране, любовь к нам, к русским, к своим семьям, девочкам. То есть, понимаете, я тоже чувствую свою ответственность, что я, наверное, как девочка, раз мне доверились и открыли душу, должна в обязательном порядке такие рубрики делать.

- А ты делаешь такие рубрики, только уже здесь, в Ярославской области или еще снимаешь в зоне СВО?

- Да, конечно. В Ярославской области это однозначно. Когда у нас наши герои приезжают сюда в отпуск, мы стараемся интервью записывать. Но по большей части это такие выездные интервью, потому что ты приезжаешь на день-два и стараешься записать максимальное количество материала. Понимаешь, что у тебя время ограничено, что ребята должны уйти выполнять боевые задачи. И вот то время, которое они тебе уделяют, оно настолько ценно. И ты стараешься по максимуму всё сделать, всё записать.

- А насколько сами ребята готовы рассказать о своей судьбе, о своих каких-то внутренних переживаниях?

- Вот тут интересно. На самом деле у меня каждый раз в душе такое чувство неловкости, наверное. Что я приехала работать, выполнять свою задачу из какого-то другого мира, из мирной жизни. И кажется, что, вот, наверное, им не до моих вопросов, как-то неловко им их задавать. Это поначалу.

Но проходит буквально небольшое количество времени. Я не знаю, 10-15 минут, и они настолько рады приезду. И мне это настолько приятно, что они с такой теплотой принимают, что потом уже беседа просто льется сама собой. Ребята очень часто раскрывают такие какие-то свои секретики. Им, правда, это важно рассказывать. И очень приятно, что мы хотим здесь об этом знать.

Конечно, они чаще всего стесняются, смущаются. Говорят, да, никакие мы не герои. Ну, вот, ну да, вот пошли туда, попали, там вот так и так все сделали. Я им говорю, это же было круто! Это же вы такую задачу выполнили! Ну, да, - скромно отвечают бойцы. То есть для них это такая обыденность. А для нас это герои наши.

- Где эту рубрику можно посмотреть?

- Сейчас эта рубрика выходит в рамках программы «Итоги недели с Юлией Тихомировой». Каждую субботу в 19:00. Здорово, что Юлечка тоже очень открытая к этой теме, и мне в разы приятно, что моя рубрика выходит как раз в рамках ее авторской программы.

И мы обязательно будем продолжать развивать эту тему, потому что в социальных сетях идет огромный спрос на то, чтобы мы о них рассказывали, о наших ребятах. Причем очень часто пишут девочки, которые рассказывают про своих мужей, братьев. Сами люди нам подсказывают эти истории. И за это им огромная благодарность! Это дорогого стоит.

сво894