Крышу двухэтажек в Заячьем холме впервые отремонтировали с советских времен

Дома без крыши. Жители двухэтажек в селе Заячий Холм Гаврилов-Ямского района несколько лет вынуждены были терпеть последствия погоды из-за старой кровли. Ремонта здесь не было с советских времен. По плану, капитальной починки стоит ждать не ранее, чем через десять лет. Однако местная администрация нашла выход.

-Крыша была ужасная, текло во все квартиры второго этажа,-говорит жительница дома, Татьяна Малкова.

Замена кровли на этом доме не производилась с момента его основания. Тридцать пять лет. Весь ремонт до сих пор сводился лишь к латанию дыр. Таких проблемных двухэтажек в селе две. Обе вошли в план капремонта кровли. Но только на две тысячи двадцать девятый год. Поскольку дома до того времени могли бы просто не дожить, сроки реализации проекта, в экстренном порядке, изменили.

-Были, да, они были на долгосрочный в плане на 2029 год, но здесь мы составили техническое заключение о аварийности крыши, и поэтому фонд пошел навстречу, и весь этот проект осуществился в этом году,-рассказывает Михаил Кузьмин,глава администрации Заячье-Холмского сельского поселения.

На обеих кровлях ремонтные работы ведутся с начала мая. Подрядчик уже выполнил больше половины от запланированного: заменены обрешетки, кирпичные кладки дымоходов, вентканалов и почти всей теплоизоляции, частично выложена профнастилом поверхность крыши.

-Работы ведем даже с опережением графика производства работ, но, конечно, свою лепту вносят погодные условия, мешают производству работ. Уже вторую неделю дождь идет, но мы стараемся работы в подкровельном пространстве производить,-рассказывает Евгений Гладков главный инженер подрядной организации.

Качество и скорость работы подрядчика оценила и комиссия фонда капремонта. Специалисты лишь дали ряд рекомендаций.

-Подрядчики уже уложили на одном из участков утеплитель, но при этом не сменили покрытие. Даны рекомендации по культуре производства работ, немного потоптались по утеплителю. И даны рекомендации по проведению огнезащиты деревянных конструкций,-рассказал Эдуард Потапов, исполняющий обязанности директора Фонда капитального ремонта Ярославской области.

Такие инспекции по контролю хода капремонта представители фонда намерены проводить и дальше по всему региону. Всего в текущем году в плане стоит около восьмисот различных видов работ.

капремонт